Министерство энергетики РФ в концу первого полугодия 2004г. разработает механизмы доступа независимых производителей газа к магистральной системе газопроводов ОАО "Газпром" и представит их на рассмотрение в правительство страны.
Об этом сообщил сегодня РБК начальник департамента развития газовой отрасли Минэнерго Александр Федоров. По его словам, главными вопросами на сегодня в процессе разработки данных механизмов являются, прежде всего, уточнение производственной программ независимых производителей газа, анализ имеющихся мощностей для транспортировки газа, возможное строительство дополнительных мощностей, а также вопрос участия независимых производителей в финансировании этого строительства.
А.Федоров пояснил, что в настоящее время Минэнерго рассматривает два варианта взаимодействия Газпрома и независимых производителей в вопросе финансирования газопроводов. В частности, Газпром может самостоятельно построить определенные газопроводы по заказу независимых производителей и в дальнейшем транспортировать их газ по высокому тарифу. В то же время независимые производители могут строить необходимые им газопроводы на собственные средства, затем передать их в управление Газпрому и прокачивать свой газ по заниженному тарифу.
Отвечая на вопрос о возможности прокачки газа НГК "Итера" с Берегового месторождения, А.Федоров отметил, что в настоящее время существует проблема с прокачкой газа "Итерой" с этого месторождения. Эта проблема связана не столько с отсутствием свободных мощностей для прокачки, сколько с тем, что независимый производитель не участвовал в финансировании строительства газопроводов для прокачки своего газа. Вместе с тем руководитель департамента выразил надежду, что вопрос с прокачкой газа с Берегового месторождения "Итерой" может быть также решен к середине 2004г.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Среда, 18 февраля 2004, 17:57
|