финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Комментарий к рынку корпоративных и субфедеральных облигаций

    Наиболее агрессивные продажи вчера были замечены в субфедеральным секторе - продолжилось сокращение портфелей инвесторов в московских бумагах. Так 38-ая серия подешевела еще практически на 1,1% (доходность 8,19% годовых), 29-ая серия на 1,05% (доходность 7,9% годовых). В облигациях второго - третьего эшелона активность была гораздо ниже, что связать можно скорее практически с полным отсутствием покупателей бумаг. В сегменте корпоративных облигаций наблюдается снижение активности основных игроков, обороты в голубых фишках упали, а темпы снижения цен несколько приостановились.

    В настоящее время существует несколько факторов, которые будут оказывать влияние на дальнейшую конъюнктуру рынка. Во-первых, считаю, что спекуляция на возможном повышении учетной ставки в США в краткосрочном периоде уже отыграна. Резкого повышения доходности казначейских бумаг США в течение ближайших дней, не ожидаю. Второй фактор - это курс рубля к доллару. В последние дни на рынке появилась поддержка со стороны Центрального банка, но уже по отношению к рублю. Это дает некую надежду, что отметка в 29 рублей в ближайшее время не будет преодолена. Данные факторы внушают некоторый оптимизм, который вряд ли приведет к росту котировок долговых бумаг, но может способствовать некой консолидации. Среди негативных, остаются - снижение общего уровня банковской ликвидности, в том числе за счет открытия операторами длинных позиций по доллару, а также предстоящий объем новых размещений, который отвлекает с рынка "последние деньги".

    В итоге при оптимистичном варианте можно рассчитывать на консолидацию рынка в краткосрочной перспективе, при сохранении негативного прогноза на средний срок.

    При умеренно пессимистичном варианте - продолжение падение цен на облигации.

    Рекомендация последних дней остается неизменной - сокращение дюрации портфеля за счет продажи наиболее ликвидных инструментов и покупки краткосрочных бумаг. При этом участие в проводимых аукционах считаю нецелесообразным, не исключаю, что покупку аналогичных по кредитным рискам инструментов можно будет осуществить с большей доходностью в ближайшее время и на вторичном рынке.
     

    Владимир Малиновский,
    Нач. отдела анализа рынка долговых обязательств Вэб-инвест Банка.

    Пятница, 23 апреля 2004, 10:51

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы