финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Фондовый рынок принял сильное жаропонижающее

    Российский фондовый рынок, который начал свое падение еще на прошлой неделе, в последние дни просто катится под гору. Меньше чем за две недели индекс РТС понизился на 100 (!) пунктов. Вот и в четверг по итогам торгового дня он потерял еще 2.33%, упав до отметки 680 пунктов. Вряд ли это можно назвать безобидной коррекцией, скорее приходится говорить о серьезном спаде. Однако, по мнению самих участников рынка, все идет по плану.

    В последнее время отечественному рынку ценных бумаг с разных сторон преподносятся сюрпризы. Самыми последними стали решение рейтингового агентства "Standard & Poor's" понизить инвестиционный рейтинг "ЮКОСа" и "Сибнефти" (после чего индекс откатился за психологически важную отметку 700 пунктов), и заявление министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, что правительство не будет пропорционально распределять акции ОГК в ходе реформы РАО "ЕЭС", а продаст их на спецденежных аукционах. Рынок отреагировал на инициативы правительства более чем 6%-ным падением акций энергетического холдинга.

    Не прибавили энтузиазма профучастникам и очередные обыски в офисе все того же "ЮКОСа", которые проводились вчера. Впрочем, операторы утверждают, что рынок уже привык к неприятностям "ЮКОСа", а потому реагирует на них все слабее. По словам начальника аналитического отдела ИК "БрокерКредитСервис" Максима Шеина, акции нефтяных компаний вообще пользовались вчера особенной нелюбовью среди игроков. В качестве причины этой нелюбви он называет рост курса доллара против основных мировых валют, поскольку это приводит к снижению долларовых цен на нефть.

    Тем не менее участники рынка сохраняют поистине олимпийское спокойствие и утверждают, что ничего страшного не происходит. Трейдер компании "Проспект" Антон Каштанов замечает, что с утра на рынке были попытки начать игру на повышение, однако эта спекулятивная волна не увенчалась успехом. Рынок по-прежнему дрейфует чуть ниже отметки 700 пунктов по индексу РТС. Более того, вряд ли он вновь преодолеет эту отметку в ближайшее время. "Инвесторы не хотят сейчас покупать. Они надеются зайти в рынок на более низких уровнях", - соглашается Максим Шеин. И все-таки, уверен аналитик, о глобальном развороте котировок речь не идет - просто настало время "иметь адекватные ожидания от рынка". К тому же спекулятивно настроенные участники ждут возможного повышения Федеральной резервной системой США своей процентной ставки. Впрочем, как считает замглавы управления корпоративных финансов банка "Олимпийский" Андрей Кузнецов, скорее всего на своем ближайшем заседании, которое состоится 4 мая, представители ФРС не рискнут объявить о повышении ставки, а предпочтут подождать до лета. Если же ФРС не сделает этого в ближайшее время, настроения инвесторов, которые сейчас активно вкладываются в растущий доллар, могут резко поменяться.
     

    Источник газета "Финансовые известия"

    Пятница, 23 апреля 2004, 11:15

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы