финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Экономику США ждет рецессия

    Взлет цен на нефть уже девять раз за последние 50 лет приводил к затяжной рецессии в американской экономике. Экономисты опасаются, что такими же будут последствия нынешнего нефтяного бума.

    "Нынешняя ситуация [с ростом цен на нефть] начинает меня беспокоить", — говорит исполнительный директор аналитического центра Energy Modeling Forum при Стэнфордском университете Хиллард Хантингтон. По его оценке, вероятность того, что высокие цены на нефть в ближайшие месяцы приведут к снижению темпов экономического роста в США и других странах, превышает 60%.

    Дорогая нефть приводит к сокращению размеров располагаемых доходов потребителей. Но обратной стороной является сокращение нормы прибыли корпораций, снижение заинтересованности компаний инвестировать в собственное развитие и нанимать новых сотрудников. Существует и риск того, что рост цен на энергоносители вынудит центробанки, которые стремятся сдержать рост инфляции, сильно повысить процентные ставки — тогда экономический рост может захлебнуться.

    В минувший четверг европейский Центробанк повысил свой прогноз инфляции с 1,8% до 2,1%. Вероятность долгожданного снижения процентных ставок, что могло бы поддержать выздоравливающую экономику еврозоны, теперь близка к минимуму.

    Но не все эксперты разделяют пессимизм по поводу нефтяного бума. Экономист Калифорнийского университета Джеймс Хэмилтон, который первым обнаружил связь между ценами на нефть и ростом экономики США в начале 1980-х, считает, что при нынешнем уровне цен негативных последствий можно избежать. "Сегодня цены на нефть выросли не из-за ограниченности предложения, а из-за роста спроса", — подчеркивает он. По словам эксперта, по сравнению с прошлым годом мировая нефтедобыча выросла на 3 млн баррелей нефти в день. Однако спрос растет еще быстрее, таща за собой и цены. Один только Китай потребляет на 1 млн баррелей в день больше, чем в 2000 г. По словам Хэмилтона, рост спроса на нефть свидетельствует о бурном развитии мировой экономики. "Такой рост затормозить трудно", — говорит он.

    Оппоненты, в том числе и Хантингтон, также допускают, что высокий спрос на нефть является индикатором экономической мощи. Однако, напоминают они, несмотря на развитие альтернативной энергетики, нефть и газ по-прежнему играют важнейшую роль для коммунального хозяйства, транспорта и некоторых видов промышленного производства.

    В Японии, где за последние 30 лет значительно расширилось использование ядерной энергетики, 100%-ный рост цен на нефть в период с 1960 по 1998 г. отнял у ВВП 1,5%. В США этот показатель за тот же период составляет 2,3%. По прогнозам, экономика США вырастет до конца нынешнего года менее чем на 4,5%. В 2005 г. ее рост составит порядка 3-4%. По мнению экономиста в области энергетики Стивена Брауна, сотрудника The Federal Reserve Bank of Dallas, рост цен на нефть и на газ станет съедать по 0,3% экономического роста в год на протяжении ближайших трех лет. В денежном выражении это составляет порядка $115 млрд при условии, что цены на нефть стабилизируются на отметке $30 за баррель. Если же цена сохранится на нынешнем уровне, в ближайшие три года ВВП США недосчитается $210 млрд, поскольку каждый год будет расти на 0,5% медленнее, чем мог бы.

    Что касается Европы, то, по прогнозу швейцарского UBS, рост ВВП в зоне евро составит 1,6% в нынешнем году и 2,1% в будущем. Однако, если до конца года цена на нефть продержится у отметки $40 за баррель, в 2005 г. ВВП еврозоны недотянет до прогноза 0,3 процентного пункта.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Вторник, 8 июня 2004, 09:50

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы