Число миллионеров в России выросло в течение прошлого года на 5% - с 80 тыс. до 84 тыс. человек. Такие данные приводятся в опубликованном вчера докладе "Отчет о мировом богатстве", подготовленном совместно финансовой корпорацией "Меррилл Линч" и консалтинговой фирмой "Кэпджемини груп".
Это уже восьмой ежегодный доклад, в котором анализируются мировые инвестиционные тенденции с точки зрения финансового состояния индивидуальных инвесторов. Причем в расчет берутся только те люди, которые держат свыше $1 млн. в ценных бумагах или на банковских счетах. Стоимость их недвижимости и предметов роскоши не учитывается.
Всего же в мире по состоянию на сегодняшний день насчитывается 7.7 млн. инвесторов, чьи финансовые активы превышают $1 млн. Это почти на 8% больше, чем в 2002 году. Их совокупное состояние оценивается в $28.8 трлн. Больше всего богачей-инвесторов проживают в США - 2.27 млн. или почти каждый 125-й американец. Во всех европейских странах их насчитывается 2.6 млн. Однако авторы исследования отмечают, что темпы роста числа миллионеров в Северной Америке в минувшем году составили 14%, тогда как в Европе - 2.4%.
В Великобритании, которая находится на втором месте по числу миллионеров, их "армия" увеличилась до 383 тыс. Китай же занимает третье место: в этой стране благодаря чрезвычайно высоким темпам экономического роста число инвесторов-богачей возросло в 2003 году на 12% до 236 тыс. человек.
Эти показатели, по мнению авторов доклада, отражают более высокие, чем ожидалось, темпы роста ВВП в ряде стран, в первую очередь, в Китае, Индии, Испании и США, а также полное восстановление мировых финансовых рынков после спада, начавшегося четыре года назад. Они прогнозируют продолжение тенденции к увеличению числа инвесторов-миллионеров в мировом масштабе примерно на 7% в год в течение ближайших нескольких лет. К 2008 году, считают эксперты, их совокупное финансовое состояние превысит $40.7 трлн.
Источник газета "Финансовые известия"
Среда, 16 июня 2004, 12:01
|