Сегодня правительство России должно одобрить поправки в бюджет 2005 года. Необходимость в таких поправках возникла из-за того, что уже посреди года государство пообещало слишком много - повысить пенсии, зарплаты, увеличить социальные выплаты, а заодно и индексировать денежное довольствие военнослужащих. Однако под "шумок" о росте социальных выплат многие министерства и ведомства решили подать заявки на дополнительное финансирование своих проектов (благо нефтедоллары в бюджет есть). В результате поправок "плановые" доходы федерального бюджета увеличатся на 8% (до 3.6 трлн рублей), а расходы - на 12% (до более чем 3.4 трлн рублей).
Поскольку расходы вырастут больше, чем доходы, то, соответственно, в бюджете уменьшится профицит - с 278 до 164 млрд. рублей (или от 1.5 до 0.9% ВВП). В итоге Россия получит самый "раздутый" бюджет за последние годы. Либеральные экономисты (к числу которых относят и министра финансов Алексея Кудрина) считают, что для блага экономики необходимо уменьшать отношение непроцентных расходов бюджета к объему внутреннего валового продукта. Между тем после принятия предлагаемых Минфином поправок непроцентные расходы федерального бюджета составят 14.3% ВВП. Между тем в 2003 году этот уровень составлял 13.3%, в 2004 году - 12.3%, а в плане на 2006 год этот показатель стоит на уровне 13.7%. "Таким образом, есть существенное ослабление бюджетной политики, уровень расходов - наивысший с учетом предлагаемых изменений в федеральный бюджет-2005", - заявил "Известиям" высокопоставленный сотрудник аппарата правительства.
Дополнительные расходы казны составят более 385 млрд. рублей, причем три четверти этой суммы пойдут на различные выплаты населению, а также повышение зарплат, стипендий и денежного довольствия. Значительные средства перечислят в Пенсионный фонд, испытывающий дефицит финансовых ресурсов. Еще около 30 млрд. рублей пойдет на инвестиции.
Деньги для таких дополнительных расходов есть. По данным Минфина, доходы федерального бюджета за первый квартал текущего года почти в полтора раза превысили запланированные показатели. Причина этого вполне понятна. Огромную дополнительную сумму - более 267 млрд. рублей - бюджет получил, благодаря огромным искам, которые налоговой службе удалось вчинить некоторым крупным корпорациям - прежде всего, "ЮКОСу", "Сибнефти" и некоторым компаниям Башкортостана.
Хотя ради справедливости стоит отметить, что и без налоговых "зачисток" казна смогла бы справиться с трудностями - благодаря ценам на нефть. Без учета поступлений от налоговых проверок бюджет в первом квартале и так бы получил денег примерно на 14% больше, чем запланировано - только за счет нефтяных сверхдоходов.
Теперь, когда деньги решено тратить, многие ведомства обратились в Минфин с требованием "прибавок". Министерство обороны требует индексировать довольствие сразу на 25%, Агентство по туризму требует выделить 80 млн. на поддержку своей отрасли. Во вторник под руководством премьера Михаила Фрадкова в правительстве уже проходило обсуждение этих претензий, и Минфину было поручено еще раз уточнить все расчеты. Сегодня на заседании правительства министру финансов Алексею Кудрину предстоит выдержать очередное сражение с отраслевыми лоббистами.
Источник газета "Финансовые известия"
Пятница, 3 июня 2005, 12:14
|