финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Химическая отрасль в последние годы не могла похвастаться гигантскими темпами роста. После взлета на 23,5% в 1999 году, в по­следующие годы отрасль демонст­рировала куда более скромные результаты, а последние два года и вовсе пребывала в стагнации (2,6% в 2005 году и 1,9% в 2006 году). Впрочем, начало нынешнего года дает неплохой повод для оптимизма, ведь производство по итогам первого квартала увеличилось сразу на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Экс­перты отмечают, что во многом рост объясняется запуском новых производств, причем эта тенденция может носить долгосрочный характер, ведь практически все крупные производители заявили о старте крупных инвестпроектов.

    Как следует из недавно опубликованного отчета Минэкономразвития о промышленном производстве в первом квартале, по итогам первых трех месяцев химическая отрасль увеличила выпуск продукции на 10,6%. При этом рост производства в отдельных сегментах был еще более впечатляющим. Так, выпуск полипропилена увеличился в 2,1 раза, синтетических смол и пластмасс — на 22,3%, полистирола и сополимеров стирола — на 16,5%, полиэтилена — на 12,8%. Наметился и рост в шинной отрасли — за первые три месяца года производство шин для грузовых автомобилей выросло на 7,4%, до 2,39 млн штук, шин для легковых авто — на 4,3%, до 6,3 млн штук.

    По отдельным компаниям цифры роста производства еще выше: например "Казаньоргсинтез" в первом квартале увеличил производство на 30,5%, "Нижнекамскнефтехим" — на 19%, "Салават­нефтеоргсинтез" — на 12%. Аналитик ИК "Ак Барс Финанс" Александр Блохин уверен, что рост производства в химиче­ской отрасли связан с запуском ряда новых производств. О том же говорится и в отчете МЭРТ, где указывается, что не так давно были запущены новые производства полистирола и полипропилена на "Нижнекамскнефтехиме", начался выпуск полипропилена на предприятии "Ставролен". При этом в "Сибур Холдинге" отмечают, что росту производства способствует оптимизация и модернизация уже имеющихся мощностей.

    При этом, как отмечается в обзоре МЭРТ, динамика роста могла быть и более высокой, однако уже сейчас производители сталкиваются с нехваткой сырья для производства нефтехимиче­ской продукции, в частности полиэти­лена. При этом эксперты отмечают, что отечественные компании все больше ориентируются на поставки своей продукции на внутренний рынок, увеличение спроса на котором становится все более заметным фактором роста отрасли.

    Впрочем, эксперты пока осторожно дают прогнозы, сохранятся ли такие темпы роста производства и по итогам всего года, ведь спрос на продукцию многих химических предприятий носит сезонный характер. Однако, если говорить о среднесрочной перспективе, то в ближайшие 3—4 года ожидается запуск сразу нескольких крупных нефтехимических производств. В частности, "Сибур Холдинг" готовится приступить к созданию завода по производству поливинилхлорида в Нижегородской области (мощностью более 300 тыс т). Похожие проекты заявили "Никохим", который хочет построить в Волгограде новый завод, способный производить до 500 тыс. т ПВХ и 850 тыс. т полиолефинов (450 тыс. т полиэтилена, 400 тыс. т полипропилена) в год, а также "Башкирская химия", которая собирается увеличить мощности стерлитамакского "Каустика" со 150 тыс. до 450—600 тыс. т ПВХ в год. "Сибур Холдинг" и ООО "Оренбурггазпром" недавно представили проект строительства в Оренбургской области комплекса по производству полипропилена мощностью 450 тыс. т в год и полиэтилена мощностью 650 тыс. т в год. Кроме того, "Сибур" собирается создавать аналогичные производства на базе "Тобольскнефтехима". О подобных же планах заявляли "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез", "Салаватнефтеоргсинтез". При этом, как полагает Александр Блохин, нефтехимическая отрасль в ближайшие годы будет развиваться неоднородно, а наибольшая динамика наблюдаться в тех сегментах, где активнее всего развивается инфраструктура, а также нет проблем с обеспечением сырья. Аналитик Market Report Company Сергей Карайченцев, в свою очередь, полагает, что наиболее высокий рост сохранится в отраслях, ориентированных на экспортные поставки.


    ВИКТОРИЯ АНДРЕЕВА
     

    Источник "РБК-daily"

    Четверг, 10 мая 2007, 16:50

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы