финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Канада рвется в лидеры

    На мировом рынке драгметаллов готовится смена глобальных игроков. Вслед за канадской Inco, которая после завершения покупки Falconbridge займет первое место в мире по объемам добычи никеля, в лидеры может вырваться другая канадская компания -золотодобывающая Barrick Gold. Вчера она предложила выкупить своего конкурента Placer Dome за $9,2 млрд.

    Barrick Gold занимает третье место в мире по добыче золота после американской Newmont Mining и канадской AngloGold Ashanti. Barrick Gold добывает 5 млн унций золота в год. Оборот в 2004 г. - $1,93 млрд, чистая прибыль - $248 млн. Placer Dome - шестой по величине золотодобытчик в мире. Ежегодно добывает 3,5 млн унций в год. Оборот в 2004 г. - $1,94 млрд, чистая прибыль - $291 млн. У Placer Dome 14 858 акционеров.

    Вчера Barrick Gold заявила, что хочет купить Placer Dome за $9,2 млрд. По данным Barrick Gold, в ближайшие дни она разошлет акционерам Placer Dome письменные предложения, они будут действительны в течение 35 дней. Если предложение будет принято и сделка состоится, Barrick Gold будет ежегодно добывать 8,3-8,4 млн унций золота, что выведет ее в лидеры отрасли. Нынешний лидер Newmont Mining добывает около 7 млн унций золота в год.

    По условиям сделки собственники Placer Dome смогут или продать ее акции за наличные, или обменять их на бумаги объединенной компании. За каждую акцию владельцы Placer Dome смогут получить либо $20,5, либо 0,7518 акции Barrick Gold плюс $0,05. На выкуп акций конкурента Barrick Gold готова потратить $1,22 млрд. Чтобы завлечь акционеров Placer Dome, Barrick Gold готова заплатить им щедрую премию — она составит 27% к средней стоимости акций компании за последние 10 дней.

    По данным Barrick Gold, слияние с Placer Dome позволит оптимизировать затраты объединенной компании на $240 млн в год. А вернуть наличные от сделки по покупке конкурента Barrick Gold планирует за счет продажи некоторых активов Placer Dome. Гендиректор Barrick Gold Грег Вилкинсон рассказал, что компания уже договорилась с другим канадским золотодобытчиком — Goldcorp о продаже ему за $1,35 млрд трех рудников в Онтарио, предприятия по добыче серебра La Coipa в Чили и др.

    Крупнейшие добывающие мощности объединенной компании будут расположены за пределами Канады — в Неваде, Чили, Австралии и Танзании.

    В Placer вчера не комментировали предложение Barrick. На Нью-Йоркской фондовой бирже акции Placer Dome вчера подскочили в цене на 19,3% до $19,7 за штуку.

    Цены на золото растут в последние годы. В январе унция золота стоила $420, а вчера — $470. Управляющий директор AG Capital Александр Агибалов считает, что поглощение Placer Dome не окажет существенного влияния на цены, но стабилизирует рынок.

    Смена глобальных игроков в ближайшее время может произойти и на рынке никеля. Недавно канадская Inco заявила, что за $10,6 млрд хочет приобрести другую канадскую компанию -Falconbridge. Слияние должно завершиться к концу 2006 г., после чего Inco перехватит у российского "Норникеля" звание крупнейшего в мире производителя никеля.

    Аналитик Brunswick UBS Алексей Морозов говорит, что консолидация идет в мировой металлургии полным ходом. Только в этом году BHP Billiton приобрела австралийского производителя никеля WMC, а золотодобывающая компания Harmony предприняла неудачную попытку купить конкурента Gold Fields. "Консолидация продолжится во всех секторах металлургии, ведь чем крупнее компания, тем у нее больше возможностей контролировать цены, снижать собственные затраты, — говорит Морозов. — Причем даже лидеры стремятся нарастить активы, пример — недавняя покупка за $4,8 млрд украинского сталелитейного комбината "Криворожсталь" мировым лидером в черной металлургии Mittal Steel".
     

    Источник материала "Ведомости".

    Вторник, 1 ноября 2005, 12:32

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы