финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Макроэкономика

    Как сообщается в материалах Минэкономразвития, подготовленных к заседанию правительства, в текущем году темпы инфляции замедлились. За январь-сентябрь инфляция на потребительском рынке составила 10,3 проц. против 13,9 проц. за соответствующий период 2001 г. При этом в сентябре потребительские цены выросли на 0,4 проц. Снижение темпов инфляции связано прежде всего со сдержанной бюджетной и денежно-кредитной политикой, профицитным федеральным бюджетом и замедлением роста денежного предложения в 2002 году по сравнению с 2001 годом; снижением инфляционных ожиданий.

    В структуре потребительских цен по итогам 9 месяцев т. г. темпы роста стоимости всех видов платных услуг значительно превышают динамику ИПЦ. Причем лидером такого превышения является сектор ЖКХ (40,2 проц.).

    По оценке, в целом за 2002 год темп инфляции не превысит 14 процентов.

    Ежемесячные темпы роста цен производителей промышленной продукции в начале второго полугодия стали снижаться после заметного всплеска во II квартале. Вместе с тем, это снижение было достаточно умеренным - с 3,1 проц. в июне до 2,6 проц. в июле, 1,7 проц. в августе и 1,2 проц. в сентябре. Прирост цен производителей за январь-сентябрь составил 13,7 проц., что выше, чем прирост потребительских цен. Однако за более длительный период - с момента кризиса 1998 г. - уровень цен производителей в промышленности все еще отстает от уровня потребительских цен. За четыре года (с августа 1998 г. по сентябрь 2002 г. включительно) цены производителей выросли в 3,4 раза, тогда как потребительские цены - в 3,8 раза. Таким образом, ускорение роста цен в производственной сфере, происходившее в течение последних месяцев, можно рассматривать как сокращение накопившегося отставания.

    Комментарии

    Открывая очередное заседание правительства, премьер-министр Михаил Касьянов обратил внимание, что впервые за три года в III квартале 2002 года зафиксировано увеличение расчетов во внеденежной форме. По его мнению, сообщает департамент правительственной информации, такие предприятия должны принять решение о запрете подобного рода форм расчетов. Помимо этого, он указал еще на одну негативную тенденцию в развитии российской экономики - увеличение численности работников госсектора.

    Вместе с тем, председатель правительства России отметил, что правительству и ЦБ сейчас удается контролировать изменения курса рубля, а валютные резервы выросли до более чем 45 млрд долларов. "Этим полностью обеспечивается стабильность национальной валюты и макроэкономическая стабильность, особенно в условиях сокращения оттока капиталов", - заявил он.
     

    Источник материала Информационное Агентство "Финмаркет".

    Четверг, 31 октября 2002, 13:47

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы