финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Во время торгов

    В среду на российском рынке акций наблюдается умеренное снижение цен большинства инструментов. На 16:00 мск индекс РТС снизился на 0.68% до отметки 350.21 пункта. Активность операторов была невысокой, оборот в системе составил 19.3 млн долл., из них на основной рынок пришлось 8.4 млн долл.

    Лидерами по темпам снижения среди "голубых фишек" в РТС оказались акции "Сургутнефтегаза" и "Мосэнерго", подешевевшие на 2.9% и 2.2%.

    Сургутнефтегаз

    Мосэнерго

    Лучше рынка себя показали акции "Татнефти", которые подросли на 0.5%.

    Татнефть

    По объемам торгов лидировали подешевевшие на 0.2% акции РАО "ЕЭС России" со сделками на 5.6 млн долл.

    РАО ЕЭС России

    В среду российский рынок продолжил медленно сползать вниз на фоне преобладания негативных новостей и отсутствия свежих денег. Напряженная геополитическая обстановка (готовность США воевать с Ираком и Северной Кореей одновременно) вряд ли может порадовать операторов, оптимизма на американском фондовом рынке также не видно - рождественское ралли, на которое ежегодно надеются игроки, похоже, уже не состоится.

    Высокая цена нефти, которая уже несколько дней находится вблизи почти двухлетних максимумов, уже не может вызвать рост котировок российских акций - судя по всему, игроки ждут скорого отката котировок "черного золота" вниз, хотя и напряженность вокруг Ирака остается высокой, и в Венесуэле продолжается забастовка.

    Внутренние новости также не особо радовали игроков. Согласно данным Госкомстата РФ, положительный сальдированный финансовый результат организаций России в январе-октябре сократился на 11.5% до 827.571 млрд руб. Таким образом, продолжается замедление роста промышленного производства при сокращении прибылей компаний, которые являются залогом инвестиций, необходимых для дальнейшего развития экономики.

    Корпоративные новости также не внушали особого оптимизма. Так, руководство "Мосэнерго" сообщило, что за 2002 г. ожидает снижения чистой прибыли в 7 раз до 300 млн руб., что вызвало заметное снижение котировок, хотя вряд ли ухудшение финансовых показателей "Мосэнерго" является сюрпризом.

    Мосэнерго

    Неприятной новостью для акционеров должно стать и разбирательство, которое наблюдательный совет "Сбербанка" планирует в отношении независимого директора В.Клейнера.

    Сберегательный банк РФ

    В то же время инвесторы "Аэрофлота" могут надеяться на то, что государство добьется от авиакомпании больших, чем собирался установить Совет директоров, дивидендов.

    Аэрофлот

    В текущем году у российского рынка акций осталось лишь 3 полных рабочих дня (31 декабря площадки работают по сокращенному графику), хотя их вряд ли можно будет назвать полноценными.

    Таким образом, пока что надеяться на повышение рынка не стоит, высока вероятность бокового тренда в оставшиеся до Нового года дни, возможно колебание индекса РТС в районе 350 пунктов. Надежда на восстановление роста появится только с приходом на рынок нерезидентов, хотя наплыв инвестиций из-за рубежа на фоне замедления экономического роста, даже при сохранении экономической и политической стабильности, вряд ли будет сильным.
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Среда, 25 декабря 2002, 16:44

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы