финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ОАО "Газпром"

    17 января 2003 г., Коллегия Счетной палаты России под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки полноты поступления в федеральный бюджет налоговых таможенных льгот при реализации Cоглашения между правительством Российской Федерации и правительства Турецкой Республики о поставках российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря от 15 декабря 1997 г. в ООО "Газэкспорт" (ОАО "Газпром"), ОАО "Стройтрансгаз", ОАО "Газавтоматика" и таможнях, проводивших оформление ввоза товаров. Как говорится в сообщении Управления информации и общественных связей Счетной палаты РФ, в представленных на Коллегию материалах отмечалось, что на стадии строительства газопровода, его эксплуатации и поддержания в рабочем состоянии организациям, привлеченным к выполнению необходимых работ, в соответствии с соглашением предоставляются различные льготы в виде освобождения от уплаты некоторых налогов и таможенных платежей.

    В результате проверки было установлено, что реальную экономию средств при строительстве газопровода получает ОАО "Газпром", как уполномоченная организация по выполнению Соглашения, поскольку уже при заключении договоров с подрядными организациями размер оплаты за выполненные работы уменьшается на сумму льготируемого налога на добавленную стоимость. Кроме того, на период окупаемости проекта, но не позднее 2016 г., уплата акцизов по этим поставкам для ОАО "Газпром" устанавливается по сниженной ставке.

    Общая сумма дополнительных налоговых льгот, которые предоставляет государство ОАО "Газпром", по экспертному расчету Счетной палаты России на период до 2016 г. превышает 130 млрд руб. (в текущих ценах). Таким образом, уже через 6 лет после начала транспортировки газа в Турцию государство может полностью профинансировать строительство газопровода, осуществляемого ОАО "Газпром". В связи с этим Счетная палата Российской Федерации по итогам проверки выступила с предложениями о необходимости внесения изменений в действующее законодательство в части предоставления государством льгот при реализации коммерческих проектов при условии передачи в собственность государства части акций инвесторов этих проектов, а также необходимости проведения инвентаризации предоставленных по налогам льгот по строительству газопровода "Голубой поток".

    Коллегия приняла решение направить письмо Президенту Российской Федерации, представления в МНС и ГТК России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания России и Полномочным представителям Президента Российской Федерации в Центральном и Южном федеральным округам.


    Комментарии

    Отмена льгот на строительство может негативно повлиять на курс акций Газпрома. Котировки находятся в падающем тренде с уровнем сопротивления 24,9-25 руб.

    Газпром

     

    Источник материала "СКРИН.ру".

    Пятница, 17 января 2003, 17:36

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы