финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Обзор фондового рынка США

    В четверг фондовый рынок США испытал ощутимое падение на фоне преобладавших медвежьих настроений в условиях высокой вероятности войны вИраке, нерадужных корпоративных отчетов (вспомним хотя бы об AOL Time Warner), а также данных о снижении темпов роста ВВП в IV квартале до каких-то 0.7%.

    По итогам дня индекс Nasdaq упал на 2.63% (35.71 пункта) до уровня 1,322.35 пункта. Индекс DJIA понизился на 2.04% (165.58 пункта), составив на закрытие рынка 7,945.13 пункта. Индекс S&P снизился на 2.28% (19.75 пункта) до 844.61 пункта. На бирже Nasdaq объем торгов составил 1.445 млрд акций, на NYSE - 1.486 млрд акций.

    В ходе торгов индекс Dow пробил важный уровень поддержки 8000 пунктов, что вновь заставило инвесторов забеспокоиться о том, что рынок протестирует и минимальные уровни, достигнутые в октябре. Это вполне реально, поскольку за последние 12 торговых дней индекс потерял более 10%.

    Среди компонентов индекса Dow только акции трех компаний - Boeing, Honeywell International и McDonald's - продемонстрировали рост,хотя и очень незначительный.

    Акции крупнейшей в мире медиа-компании AOL Time Warner упали на 14% после того, как компания сообщила о чистых убытках по итогам 2002 года в размере около100 млрд долл., то есть самых крупных в корпоративной истории Америки. В результате акции конкурента Vivendi Universal снизились на 1.8%, акции Viacom упали на 4%.

    Бумаги производителя персональных компьютеров Gateway подешевели на 6.5%, поскольку компания понесла в IV квартале убытки, что потянуло вниз и акции других компаний сектора. Акции Dow Chemical, крупнейшего в США химического концерна, снизились на 3.8% также на фоне роста убытков компании. Крупнейшая в мире фармацевтическая компания Pfizer потеряла 2.75% своей стоимости, когда ее британский конкурент AstraZeneca заявил, что в текущем году поставит свой препарат для снижения уровня холестерина в крови на американский рынок.

    Акции компании Gillette упали на 2% из-за того, что прибыль без учета разовых статей в IV квартале оказалась на 2 цента ниже оценок аналитиков.

    Бумаги аэрокосмического концерна Boeing поднялись на 0.2% на фоне ростаприбыли компании в отчетном квартале, хотя компания прогнозирует снижение прибыли в 2003 году.

    Макроэкономические данные отнюдь не способствовали повышению настроения игроков. ВВП США вырос в IV квартале на 0.7% в годовом исчислении (против 4.0% в III квартале), тогда как экономисты прогнозировали рост на 0.9-1.0%. Кроме того, число первичных обращений безработных повысилось за прошлую неделю на 14 тыс. до 397 тыс., то есть больше, чем ожидалось.

    В технологическом секторе серьезно подпортилось настроение владельцев акций трех гигантов - Hewlett-Packard, Intel и Microsoft, которые упали соответственно на 5.7%, 5.2% и 3.3%. Аналитики заявляют, что напряженность геополитической ситуации в мире продолжает лихорадить сегмент высоких технологий. Отметим также, что акции корпорации Advanced Micro Devices потеряли 7.8%, акции Applied Materials - 4.8%. Акции Sun Microsystems упали на 5.7%.

    В пятницу рынку придется переварить данные о динамике личных доходов и расходов в США за декабрь, а также информацию об изменении индекса потребительских настроений, рассчитываемого Университетом Мичигана, и индекса делового оптимизма чикагского региона за январь. На корпоративном фронте основное внимание - акциям компаний United Airlines, ChevronTexaco и Honeywell International, публикующих квартальные отчеты.
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Пятница, 31 января 2003, 10:26

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы