финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Комментарии к рынку федеральных и субфедеральных займов

    Повышение долгосрочного рейтинга России агентством Fitch сразу на две ступени с ВВ- до ВВ+ не могло не отразится на ценах федеральных облигаций. И хотя во многом в котировках бумаг заложено потенциальное повышение рейтинга аж до инвестиционного уровня, положительный психологический эффект все же сказался на рынке.

    Фактор повышения рейтинга стал дополнением к позитивному настроению участников торгов. Непрерывный рост цен российских еврооблигаций на протяжении последних нескольких недель давал повод для снижения доходностей и по рублевым бумагам, поэтому заявления Fitch лишь подстегнули операторов к более активным покупкам.

    По итогам торгов 13 мая при дневном обороте более 1 млрд. рублей цены обращающихся ГКО-ОФЗ выросли в среднем на 0,34%. Наиболее высокий объем операций прошел в долгосрочных ОФЗ-АД серий 45001, 46001 и 46002, котировки которых поднялись соответственно на 0,1%, 0,3% и 0,59%.

    Максимально подорожал самый длинный из обращающихся на рынке бумаг - ОФЗ 46014 - на 0,9%. На мой взгляд, повышение котировок ОФЗ в течение дня могло бы быть более существенным. Свою роль в сдерживании рынка, по моему мнению, играет Центральный банк. Выставляя собственные заявки на продажу облигаций, он охлаждает пыл агрессивно настроенных покупателей, которые понимают, что преодолеть такой барьер как ЦБ им не по силам. Однако вряд ли ЦБ будет и в дальнейшем удерживать рынок на текущем уровне, скорее всего, при наличии спроса на бумаги, он будет постепенно выставлять свои заявки на продажу по все более и более высоким ценам.

    Я сохраняю свою рекомендацию на покупку наиболее долгосрочных серий ОФЗ, считаю, что их доходность уже к концу текущей - началу следующей недели может снизиться до 8-8,2% годовых с существующих 8,40. За федеральными облигациями стали подтягиваться и цены субфедеральных бумаг. Традиционно первыми на волну роста реагируют котировки "фишек" этого сегмента рынка - облигации Москвы и ХМАО, подорожавшие за день в среднем на 0,5%.

    Хорошую динамику движения цен за последние дни показали облигации Белгородской области. Котировки выпуска выросли с уровня 102,2% от номинала до 104,5 на 13 мая. В своих прогнозах я устанавливал промежуточный уровень для выпуска по цене 103,7% от номинала, что соответствует доходности 13% годовых. Этот уровень облигации успешно преодолели. Я считаю, что даже на текущих уровнях у выпуска существует хорошая перспектива для продолжения роста. Это будет связано как с глобальным снижением доходности на рынке, так и продолжением сокращения спрэда облигации к доходности сопоставимого по срокам и кредитным рискам выпуска Коми5.

    Следующая промежуточная цель для облигации Белгородской области - цена 105,50% от номинала, что соответствует доходности 12% годовых.
     

    Владимир Малиновский,
    Нач. отдела анализа рынка долговых обязательств Вэб-инвест Банка.

    Среда, 14 мая 2003, 11:19

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы