финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ОАО "ЮКОС"

    Главный экономист представительства Всемирного банка в России Кристофер Рюль заявил, что инвесторов беспокоит не скандал вокруг "ЮКОСа", а то, что не расследуются другие нарушения при распродаже госимущества в 90-х. Амнистию приватизационных сделок экономист считает вредной.

    Как пишут "Ведомости", начиная со 2 июля, когда был арестован совладелец "ЮКОСа" Платон Лебедев, капитализация нефтяной компании снизилась более чем на 6 млрд долл. - до 26.3 млрд долл., а индекс РТС упал на 12.1% до 455.11 пункта. Минимального значения - 427.64 пункта - индекс достиг 17 июля, и некоторые аналитики сочли, что падение глубже, чем ожидавшаяся коррекция. Инвестиционный банк Brun-swick UBS рекомендовал клиентам снизить вложения в Россию до уровня других развивающихся стран. Когда индекс был близок к минимуму 17 июля, аналитики Citigroup повысили оценку с "нейтральной" до "выше рынка". А Альфа-банк повысил рекомендации по акциям сразу восьми крупнейших компаний, но понизил расчет справедливой цены по акциям "ЮКОСа" и "Сибнефти".

    Чиновники за это время не раз выражали беспокойство за инвестиционный климат. "Такие всплески (как дело "ЮКОСа") не могут быть положительно восприняты рынком", - говорил министр экономического развития Герман Греф. А в пятницу он посетовал на чистый отток капитала из России в последние два месяца, отметив, что помимо традиционного для III квартала ускорения "бегства денег ", "в этом году (влияет) еще и ситуация с "ЮКОСом".

    Все эти опасения главный экономист российского представительства Всемирного банка Кристоф Рюль считает надуманными. "Восприятие этой ситуации (с "ЮКОСом") намного хуже, чем сама ситуация, если хладнокровно посмотреть на цифры", - заявил экономист Всемирного банка.

    По словам К.Рюля, нет и бегства капитала: июльское снижение золотовалютных резервов ЦБ на 1.1 млрд долл. экономист объясняет крупными долговыми выплатами (438 млн долл. - платежи МВФ и ВБ, 321 млн долл. - процентные платежи по еврооблигациям) и активным спросом на валюту в преддверии сезона отпусков. "Если просчитать все факторы, то, возможно, что в июле был не отток, а даже приток капитала", - говорит Рюль. "Может быть, есть отрицательный эффект в отношении тех (инвесторов), которые планировали прийти в Россию, но определить в цифрах его невозможно", - отметил экономист.

    По его мнению, беспокойство инвесторов вызывает не столько скандал с "ЮКОСом", сколько возможная легализация старых сделок. "Неизменность приватизации, т. е. амнистия всех совершенных сделок, - это очень плохо с точки зрения поддержки рыночных реформ, - убежден представитель ВБ. - Если не решить этот вопрос, он все время будет приобретать политическую окраску. Сделки, в которых были особо криминальные деяния, надо пересматривать".

    Иностранных инвесторов и аналитиков позиция ВБ удивила. "Ситуация (с "ЮКОСом") - это безусловный негатив, хотя еще не катастрофа, - говорит старший аналитик Brunswick UBS Эл Брич. - Для российских инвесторов важны гарантии по сохранению итогов приватизации, а иностранные компании пока замерли: им не очень понятен масштаб происходящих изменений".

    Владимир Тихомиров из "НИКойла" отмечает, что скандал с "ЮКОСом" сильно ударил по всему рынку. "Итоговое (со 2 июля по 4 августа) 12% -ное падение индекса РТС - это очень существенно, а бегство капитала из страны наблюдается уже с мая, хотя все это связано не только с "ЮКОСом": многие инвесторы переориентируются с развивающихся рынков на США, где индексы выросли за последние три месяца на 15 - 20% ", - говорит аналитик. По его прогнозу, в 2003 г. правительство сможет рассчитывать лишь на сохранение прошлогоднего объема прямых иностранных инвестиций в 4 млрд долл. (правительство прогнозирует 9.2% -ный рост).

    Ни в ЦБ, ни в Минэкономразвития вчера комментарии по поводу мнения Рюля получить не удалось.

    ЮКОС

    ЮКОС

     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Вторник, 5 августа 2003, 16:27

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы