финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Утренний комментарий по ситуации на фондовом рынке (15 августа 2003 г.)

    После торговой сессии в четверг, в ходе которой рынок двигался в рамках бокового канала с общей тенденцией к повышению (RTSI вырос на 0,57% по отношению к предыдущему закрытию, остановившись на отметке 497,85 пунктов), один из основных факторов, оказывавших негативное давление на общее состояние рынка, потерял свою актуальность.

    МАП одобрило слияние ЮКОСа и Сибнефти, существенно снизив политические риски и улучшив тем самым инвестиционный климат в стране. Позднее время прихода этой новости (практически под самое закрытие торгов) не позволило бумагам обеих компаний должным образом отреагировать на неё - в РТС цены на акции ЮКОСа не изменились по сравнению с предыдущим днем, акции Сибнефти подешевели на 2,17%. Тем не менее, многие игроки могут оценить решение МАП, как сигнал к окончанию открытого противостояния бизнеса и власти, и, судя по всему, предпримут попытку сыграть на повышение (тем более, что в последнее время рынок выглядел достаточно устойчивым).

    Активизация спроса отмечалась и в бумагах Сургутнефтегаза (+7,19%), которые стали лидерами роста в РТС вместе с акциями РАО "ЕЭС" (+1,29%). При этом желание операторов поучаствовать в росте этих бумаг отразилось и на поведении их ближних контрактов на срочном рынке (FORTS). В частности, сентябрьские контракты на РАО "ЕЭС" и Сургутнефтегаз подорожали на 3,4% и 6,82% соответственно. При этом соотношение заявок на покупку превысило предложения на продажу - в 8 раз по РАО "ЕЭС" и в 4,6 раз по Сургутнефтегазу. Объем торгов на срочном рынке почти вдвое превысил оборот на классическом рынке акций РТС, составив $11,7 млн.

    С технической точки зрения RTSI достиг верхней границы растущего месячного канала, проходящей в диапазоне 497-500 пунктов. "Пробой" этого уровня делает возможным дальнейший рост с основной целью 520-530 пунктов и короткой остановкой на 507-510 пунктах.

    Промежуточная поддержка располагается в диапазоне 493-495 пунктов. Более серьезная цель для игроков на понижение - 475-480 пунктов.
     

    Ардеев Андрей, аналитический отдел ИК "ФОРА КАПИТАЛ".

    Пятница, 15 августа 2003, 10:59

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы