финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации
  • О Компании
    Услуги и тарифы
    Рынок и аналитика

      

     
  • Цена портфеля
  • Моя таблица котировок
  • Новости для меня
  • Ответы на мои вопросы
  •  
     
  • Авторизация
  • Мои настройки
  • Зарегистрироваться
  •  
     
      

     
  • Новости и комментарии
  • Обзоры и прогнозы
  •  
     
     
  • Фильтр по эмитентам
  • Подписаться на рассылку
  •  
     
      

     
  • Ваш гид по акциям
  • Российские эмитенты
  • Дивиденды и даты закрытия реестров
     
  • "Голубые фишки"
  •   Котировки Московской Биржи
  • Акции
  • Индексы
  •  
     
     
  • Лидеры роста-падения
  •  
      

     
    Какой рынок вы считаете наиболее интересным в текущей ситуации на мировых площадках?
    окончание голосования: 30 сентября
     

     
     
  • Результаты опросов
  •  
     

     

       
    Обзоры и прогнозы

    Евро/доллар

    Несмотря на недавние успехи евро на валютном рынке, будущее этой валюты пока остается неопределенным из-за серьезных противоречий внутри Евросоюза

    За последнюю неделю евро упал относительно доллара почти на 4% - до отметки 1,2354 на торгах во вторник. Тем не менее курс евро к доллару пока все еще остается очень высоким, что стимулирует разговоры о "конце эпохи доллара" и т.д. Но эксперты полагают, что говорить о долгосрочных успехах евро на мировом рынке в качестве реальной альтернативы доллару будет преждевременно еще в течение многих лет. Единая валютная политика Евросоюза все тридцать с лишним лет своего существования не учитывала слишком многих различий между экономиками стран Союза. Более того, в ближайшие годы евро придется выдержать еще ряд тяжелых испытаний, связанных главным образом с вступлением в Евросоюз новых стран. Если Америка сумеет избежать серьезных политических и экономических потрясений, составить конкуренцию доллару евро будет очень непросто.

    Для того чтобы лучше понять нынешнее положение евро, стоит обратиться к истории единой валютной политики европейских стран. После нескольких попыток ввести "коридоры" взаимных колебаний европейских валют, в 1979 г. появилась европейская валютная система (ЕВС). Эта система предусматривала создание Европейского Центрального Банка, который бы формировал резервы в европейских валютных единицах и выходил на рынок с интервенциями в случае сильных колебаний национальной валюты той или иной европейской страны. Стоит обратить внимание на то, ради чего создавалась ЕВС. В 1970-х годах усилилась нестабильность американского доллара, и Германия - как сильнейшая экономика Европы - хотела привязать марку к максимальному количеству свободно "плавающих" европейских валют и таким образом обезопасить себя от обесценивания доллара. То есть единая валютная система Европы изначально строилась как противовес доллару США, а точнее - как защита от его нестабильности.

    Вступление в единую валютную систему почти всех европейских стран сопровождалось жаркими спорами. Одним из самых ярых противников евро была Маргарет Тэтчер. В своей книге "Искусство управления государством" (Statecraft) она приводит аргументы против единой европейской валюты, которые трудно оставить без внимания. В частности, пишет г-жа Тэтчер, отказавшееся от эмиссии собственной валюты государство не может больше устанавливать свои процентные ставки в соответствии с существующими условиями: за него это делают наднациональные органы власти, исходя из наднациональных критериев. "Возможности государства противостоять экономическим потрясениям или реагировать на экономические циклы при этом значительно сужаются, - пишет Маргарет Тэтчер. - Его вынуждают искать выход из затруднительных ситуаций исключительно в фискальной сфере". Негативные последствия этого Великобритания почувствовала на себе в полной мере. В 1992 г. фунт пришлось вывести из европейского курсового механизма из-за того, что единые с немецкой маркой процентные ставки оказались слишком высоки для британской экономики, которая тогда находилась в состоянии спада. Выйдя из соглашения о курсовом механизме, пишет Маргарет Тэтчер, Британия получила возможность снизить свои процентные ставки и таким образом сумела восстановить экономику.

    Кроме того, Маргарет Тэтчер указывает на излишне жесткое регулирование фискальной политики стран еврозоны. Так называемый Пакт стабильности - один из базовых документов Евросоюза - ограничивает размер бюджетного дефицита стран-членов Евросоюза и предусматривает жесткие санкции за превышение этих пределов. Таким образом, отмечает г-жа Тэтчер, использующая единую валюту страна лишается проводить ту политику в сфере расходования налогообложения и заимствования, которую она и ее электорат считают необходимой. Г-жа Тэтчер утверждает, что изначально этот пакт был навязан Германией странам со слабой экономикой, стремившимся вступить в Евросоюз. Однако теперь эта мера обернулась против самой Германии, что вызвало в ноябре прошлого года крупный скандал, который многие называли сильнейшим ударом по евро со времен войны в Югославии. "Суть в том, что в разных странах еврозоны очень разнятся темпы инфляции. Поэтому в каждой стране свои реальные процентные ставки, - сказал RBC daily экономист по странам Европы банка HSBC Роберт Приор-Уондесфорд (Robert Prior-Wandesforde). - Например, инфляция в Германии составляет 1% в год, а в Испании - 3,0-3,5%". Между тем ставка рефинансирования ЕЦБ составляет 2%. "При более высоких единых ставках ЕЦБ немецкая экономика начинает пробуксовывать, а страна вынуждена ужесточать фискальную политику", - отмечает экономист HSBC.

    Между тем в условиях слабого роста экономики Германии и Франции было бы логичнее не ужесточать фискальную политику, а, напротив, увеличить дефицит бюджета, что они в конечном итоге и сделали. В результате дефицит бюджета в обеих странах превысил оговоренные Пактом стабильности пределы, а большинство стран Евросоюза отказались голосовать за введение санкций против двух "больших братьев". И Еврокомиссия, которая настаивала на наказании, в полный голос заговорила о двойных стандартах в Евросоюзе. Эти события, в свою очередь, на неопределенный срок отодвинули принятие единой Конституции, то есть поставили под вопрос дальнейшее политическое развитие Евросоюза. "Применение эффективных фискальных мер, которые помогли бы вывести экономику из кризиса, невозможно без нарушения положений Пакта стабильности, - соглашается Роберт Приор-Уондесфорд. - А прошлогодняя ситуация до сих пор не урегулирована. Европейская комиссия собирается привлечь к суду министров финансов тех стран, которые отказались голосовать за санкции против Германии и Франции за нарушение положений Пакта. Впрочем, окончательное решение о привлечении министров к суду еще не принято, а рассмотрение дела в суде может занять от шести месяцев до двух лет".

    По мнению г-на Приор-Уондесфорда, ситуация в странах Евросоюза сильно различается по вполне естественным причинам - из-за того, что страны сами по себе очень разные. "Установленная (в еврозоне единая) политика только усугубила ситуацию, - говорит он. - Значительную роль во введении евро играла политика. Страны хотели значительного усиления интеграции Европы. Но мне кажется, что инициаторы создания еврозоны - в первую очередь Германия - поначалу надеялись оставить число членов валютного союза ограниченным. Однако затем они, опять-таки по политическим причинам, были вынуждены сделать процедуру вступления в Евросоюз более демократичной". На скорый выход из экономического тупика, в который еврозону завели политические соображения, пока рассчитывать не приходится. По мнению экономиста HSBC, ЕЦБ необходимо ставить перед Союзом менее амбициозные цели по инфляции. "Нынешний показатель инфляции у ЕЦБ чересчур оптимистический. Для того чтобы добиться его выполнения, Германии пришлось бы показать дефляцию, а это сделать очень трудно, - говорит он. - Показатель инфляции ЕЦБ необходимо повысить, но этого, по всей видимости, не случится". По его мнению, Евросоюз также должен отменить правило, обязывающее страны ужесточать фискальную политику, когда их экономический рост слаб. "Я бы не надеялся на быстрое решение. Пока мы находимся куда как далеко от достижения договоренностей, - отмечает Роберт Приор-Уондесфорд. - Ведь у нас двенадцать суверенных государств, поэтому нам сложнее действовать сообща, чем, например, Соединенным Штатам".

    Кроме того, в ближайшее время экономике Евросоюза и единой валюте придется выдержать ряд серьезных испытаний на прочность, в частности вступление в ЕС десяти новых членов в мае 2004 г. Похоже, что в самом ЕС пока не очень-то четко представляют себе макроэкономические последствия расширения Союза. По мнению Роберта Приор-Уондесфорда, прямое влияние новых членов на фискальную политику Евросоюза будет невелико. "Эти страны сравнительно небольшие: все десять стран в сумме прибавят к ВВП ЕС всего 5%, - говорит экономист HSBC. - Кроме того, они уже пользуются большей частью преимуществ свободной торговли со странами Евросоюза". Однако в перспективе Евросоюз могут ждать серьезные изменения на рынке труда, что не может не отразиться на макроэкономике, а значит, и на позициях евро. Присоединение этих стран будет стимулом для инвестирования в страны Восточной Европы. Это будет хорошо для западноевропейских компаний, но не для западноевропейских стран, - полагает Роберт Приор-Уондесфорд. - А перенос производств в Восточную Европу ударит по потребительским расходам в Западной Европе. Оценок ущерба экономике стран Западной Европы я пока не видел".

    Таким образом, за пять лет существования евро не успел решить противоречий, которые подрывают его позиции изнутри. Поэтому говорить о том, что в лице евро доллар получил достойного соперника в качестве мировой резервной валюты, видимо, пока еще рано. Пока валютные трейдеры спорят о прогнозах курсов, а инвесторы избавляются от долларовых активов, сырьевые рынки не спешат переводить свои торги из долларов в евро. Не слишком торопятся с переводом своих резервов в евро и национальные банки. Их можно понять: в конце концов, история доллара гораздо длиннее и ему удалось пережить не один кризис. Поэтому во время очередного подъема евро скорее имеет смысл говорить о том, что европейская валюта выиграла локальную "битву". Вопрос, сможет ли она когда-нибудь победить в большой "войне".
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Среда, 21 января 2004, 10:21

     
     отправить ссылку на страницуверсия для печати
    PHnet.ru // Лента новостей // дальше предыдущее сообщение в ленте следующее сообщение в ленте
    Фильтр // Обзоры и прогнозы // 21.01.2004 // дальше предыдущее сообщение в разделе следующее сообщение в разделе

     

     
    Предупреждение

    Материалы сайта носят исключительно информационный характер и не могут рассматриваться как оферта к заключению сделок. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию как можно более достоверной и полезной, мы не претендуем на ее полноту и точность. Ни финансовая компания «Профит Хауз», ни кто-либо из её представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информационных материалов сайта.
                                                                                                                                                                                                     

     

       
     
      

     
  • Отчетность АО ФК «Профит Хауз»
  • Перечень инсайдерской информации АО ФК "Профит Хауз"
  • Как продать акции через нашу компанию?
  •  
     
      

    интернет-трейдинг
    Одна из самых современных и удобных систем интернет-трейдинга!
     
      

     
  • Услуги компании
  • Тарифы компании
  •  
     
  • Открыть счет
  • Как продать акции
  • Необходимые документы
  • Запрос на услуги
  •  
     
      

     
  • Последние 5
  • Прогнозы на будущее
  • О дивидендах
  • Информационные
  • Вопросы по эмитентам
  • Об услугах компании
  • Как купить (продать)…
  • По системе QUIK
  •  
     
     
  • Задать вопрос
  •  
     

     

    PHnet.ru — главная
    Открыть счет
    Контакты
    Вопросы и ответы
     
    Copyright © 2000 – 2024, Profit House, +7(495) 232-3182, client@phnet.ru

    Источник информации ПАО «Московская Биржа».