финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Комментарий к фондовому рынку РФ

    В первой половине дня цены большинства российских акций испытывали разнонаправленные колебания, во второй половине дня он сменился консолидацией рынка на достигнутых уровнях, отмечают эксперты. "При том, что активного спроса по всему спектру бумаг сегодня нет, высокая рублевая ликвидность окажет поддержку рынку", - полагает аналитик "Олмы" Ольга Беленькая.

    Эксперты отмечают, что рост котировок по отдельным бумагам нельзя считать признаком начала роста рынка, поскольку в отсутствие инвестиционных идей спроса на акции ожидать не приходится. По словам трейдеров, для продолжения роста необходимы серьезные основания, а при отсутствии поводов для инвестирования интерес рынка традиционно смешается в сторону акций "второго эшелона".

    "Основным катализатором роста остается избыточная рублевая ликвидность, но при отсутствии каких-либо определенных инвестиционных идей данный фактор не способен вывести рынок на новый виток роста", - отметил аналитик "Амити" Павел Метцгер.

    Ситуация на внешних рынках в целом носит нейтральный характер: фондовые индексы американского рынка показали накануне умеренное изменение в условиях сравнительно пустого новостного фона, основные фондовые индикаторы азиатско-тихоокеанского региона продолжили разнонаправленные колебания, цены на нефть на вчерашних торгах выросли по мере нарастания нервозности перед конференцией во вторник стран-членов ОПЕК.

    Индекс РТС на 16.00 мск снизился по сравнению с закрытием в понедельник на 0,04 проц до 623,36 пункта при невысокой рыночной активности: к этому времени на классическом рынке акций было заключено 123 сделки на 12,2 млн долларов. Лидером роста стали акции РАО "ЕЭС России" и "Татнефти", прибавив в цене 2,01 и 2 проц /их цены составили 0,304 и 1,275 доллара соответственно/. Больше других подешевели акции "ЮКОСа" - на 1,86 проц до 11,6 доллара. Акции "Норильского никеля" потеряли 1,43 проц до цены 69 доллара за акцию.

    Индекс ММВБ на 16.07 мск снизился по сравнению с закрытием в понедельник на 0,22 проц до 551,62 пункта. На этом время лидером снижения стали акции "ЮКОСа", подешевевшие на 1,81 проц до 331,4 рубля. Акции "Норильского никеля" потеряли в цене 1,6 проц до курсовой стоимости 1970 рубля за акцию. Лидером роста стали акции РАО "ЕЭС России" и "Татнефти", прибавив в цене 2,01 и 2 проц /их цены составили 0,304 и 1,275 доллара соответственно/. Лидером роста стали акции РАО "ЕЭС России", прибавив в цене 1,05 2 проц до 8,665 рубля.

    Позитивной новостью для "ЮКОСа" является объявленное изменение структуры акционеров гибралтарской Group MENATEP Ltd., крупнейшего акционера компании. "Акции "ЮКОСа" растут на покупках инсайдерами [лицо, в силу своего положения имеющее доступ к важной финансовой информации, недоступной широкой публике], даже несмотря на прогнозировавшееся решение Мосгорсуда о признании законным продления срока содержания под стражей до 30 марта 2004 года Платона Лебедева", - считает аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов. Эксперты полагают, что падение в цене бумаг компании во вторник носит спекулятивный характер.

    Поддержку акциям РАО "ЕЭС России" оказывают ожидания позитивного решения вопросов по оптовым и территориальным генерирующим компаниям, которые будут рассматриваться на Совете директоров компании 27 февраля.

    Акции "Сибнефти" растут на ожиданиях высоких дивидендов для миноритарных акционеров.

    Как отмечает Беленькая, акции "Норильского никеля" продолжают дешеветь второй день подряд. "Относительная негативная новость состоит в планах конкурента - канадской Inco Ltd., второго крупнейшего в мире производитель никеля после "Норильского никеля", - увеличить в текущем году производство платиновых металлов почти в 2 раза по сравнению с 2003 годом", - пояснила эксперт.

    "Каких-то изменений, по всей видимости, можно ожидать лишь ближе к завершению недели, при этом вероятность движения рынка вниз пока представляется несколько большей вероятности движения вверх", - считает Метцгер из "Амити".

    "Усилия политиков по внесению дополнительной интриги в предстоящие президентские выборы также не проходят для рынка бесследно. Кроме того, дополнительную неопределенность создают и цены на нефть - игроки ждут итогов сегодняшней встречи ОПЕК", - отметила аналитик "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева.
     

    По данным РИА "Новости".

    Вторник, 10 февраля 2004, 16:42

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы