финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ОАО "Сургутнефтегаз"

    Анализ информации о "Сургутнефтегазе" все более расстраивает инвесторов. Аналитики инвестбанков подозревают, что компания потратила на скупку своих акций около $2 млрд, и их тревожит, что владельцы 53,5% акций теперь скрыты за номинальными держателями.

    ОАО "Сургутнефтегаз" - четвертая по величине нефтяная компания в России, в прошлом году добыла более 54 млн т нефти. Балансовая прибыль компании за девять месяцев 2003 г. составила 46,7 млрд руб. Капитализация "Сургутнефтегаза" вчера составила в РТС $24,9 млрд.

    Несмотря на то что менеджерам напрямую принадлежит лишь 0,44% акций "Сургутнефтегаза", через акции, находящиеся на балансе "дочек" компании, менеджмент имел и акционерный контроль. Так, согласно отчету "Сургутнефтегаза" от 30 сентября 2002 г., менеджмент контролировал 44,8% (51,7% голосующих) акций сургутской компании - они были у пенсионного фонда "Сургутнефтегаз" (8,1%) и НК "Сургутнефтегаз" (36,7%), преобразованной летом 2003 г. в ООО "Лизинг продакшн".

    Но из последнего официального отчета "Сургутнефтегаза" аналитики сделали вывод, что к январю этого года под контролем менеджеров компании оказалось уже 53,5% (или 65% голосующих) акций "Сургутнефтегаза".

    По данным компании, на начало этого года 68,7% ее акций находились у четырех номинальных держателей: ЗАО "Центральный сургутский депозитарий" (31,7%), Сургутнефтегазбанк (14,1%), Московский международный банк (ММБ) (7,7%) и "ИНГ Банк (Евразия) " (15,2%).

    В отчете инвестиционной компании "Тройка Диалог " уверенно утверждается, что все эти акции, кроме пакета "ИНГ Банк (Евразия) ", контролирует менеджмент "Сургутнефтегаза".

    "Получается, чуть больше чем за год менеджмент компании увеличил долю контролируемых им акций на 8,7%, или на 3,78 млрд акций, - отмечает аналитик "Тройки Диалог " Каха Кикнавелидзе. - Вполне возможно, что эти бумаги были приобретены во время всплеска торговой активности на рынке акций "Сургутнефтегаза" в апреле-мае 2003 года". Он особо отметил, что в списке акционеров появился и ММБ, где хранится большая часть наличных денег "Сургутнефтегаза". Причем этот банк активно скупал акции сургутской компании в апреле 2003 г.

    Кикнавелидзе оценивает общие расходы компании на увеличение подконтрольного ей пакета своих же акций примерно в $1,9 млрд. "По нашим расчетам, на начало 2003 г. у "Сургутнефтегаза" было около $5 млрд денежных средств, но он предпочел потратить существенную их часть на скупку собственных акций", - говорит аналитик.

    Потратив на укрепление своего контроля над компанией ее же деньги, менеджмент "Сургутнефтегаза" нарушил интересы миноритариев, считает аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов. "Эти средства могли бы пойти на инвестиции или дивиденды, - сетует он. - Более того, передав их номинальным держателям, менеджмент "Сургутнефтегаза" сделал компанию еще более непрозрачной".

    Например, как отметил Кикнавелидзе, принадлежащий ранее НК "Сургутнефтегаз" пакет акций, номинальным собственником которого был Сургутский центральный депозитарий, сократился с 36,7% до 31,7%, а значит, был разделен. "Это показывает, что риск вывода из компании ее акций без ведома миноритариев очень велик", - считает Кикнавелидзе.

    "Компания становится все более непрозрачной, а вместо того, чтобы тратить заработанные миллиарды долларов на расширения ресурсной базы и покупку новых активов, менеджмент "Сургутнефтегаза" увеличивает свой контроль над компанией", - полагает Тимербулат Каримов из "Атона".

    Руководитель пресс-службы "Сургутнефтегаза" Раиса Ходченко вчера отказалась комментировать выводы аналитиков, отметив лишь, что ее компания закон не нарушала.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Четверг, 25 марта 2004, 10:08

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы