финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ООО "Дарасунский рудник" и ОАО "Новоширокинский рудник", входящие в структуру международной золотодобывающей компании Highland Gold Mining Ltd., получили лицензии сроком на 20 лет на право разработки золоторудного месторождения Талатуй и золотополиметаллического Ново-Широкинское в Читинской области. Об этом агентству сообщили в пресс-службе компании.

    Месторождение Талатуй относится к Дарасунскому рудному полю. По данным SRK Consulting, геологические запасы (Mineral Resource) месторождения составляют 1.2 млн тр. унций (37.5 т) золота при среднем содержании золота в руде 7.0 г/т. Добыча руды на месторождении планируется открытым способом с последующим переходом на подземный. Ежегодно на месторождении планируется добывать 150 тыс. т руды, которая будет перерабатываться на Дарасунской золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ).

    Золотополиметаллическое месторождение Ново-Широкинское располагает утвержденными на сегодняшний день эксплуатационными запасами (Ore Reserve) в объеме 1 млн тр. унций (31.1 т) в золотом эквиваленте со средним содержанием 5.8 г/т в золотом эквиваленте и геологическими запасами (Mineral Resource) в объеме 1.8 млн тр. унций (55.9 т) в золотом эквиваленте со средним содержанием 6.1 г/т. В настоящее время продолжается подготовка ТЭО разработки месторождения, которое будет завершено в ноябре 2004 г. Ведется пересчет запасов месторождения по условному золоту (прежний расчет был сделан по свинцу). Запасы Ново-Широкинского полиметаллического месторождения предварительно оцениваются: по золоту на уровне 1.54 млн тр. унц. (48 т), по серебру - 31.5 млн тр. унц. (980 т), цинку - 177 тыс. т, свинцу - 396 тыс. т. Руды месторождения содержат золото из расчета 5.1 г/т, серебро - 104 г/т, цинк - 1.9%, свинец - 4.2%. Количество руды составляет 302 млрд тр. унций, в пересчете на условное золото запасы составляют более 84 т со средним содержанием более 9 г/т. Полученные результаты свидетельствуют о возможности значительного увеличения запасов Ново-Широкинского после утверждения результатов пересчета в ГКЗ. Работы по утверждению ведутся.

    Рудник на Ново-Широкинском месторождении в настоящее время находится на сухой консервации, оборудование хранится с соблюдением норм технического обслуживания, большая часть готова к эксплуатации. В 2003 г. на месторождении была проведена ревизия горных выработок, которая показала практическую готовность подземных участков к началу добычи. Ведутся масштабные проектные работы, капитальный ремонт и восстановление оборудования. Для оптимизации переработки сложных полиметаллических руд Ново-Широкинского компанией принято решение о включении в технологическую цепочку дополнительной стадии пирометаллургии. Это позволит значительно повысить эффективность производства на руднике и доведет показатель внутренней нормы рентабельности (IRR) до 30%, срок окупаемости инвестиций составит при этом не более 4 лет. Это будет первое предприятие в Забайкалье, мощности которого позволят перерабатывать руду не только Ново-Широкинского месторождения, но и других полиметаллических месторождений региона. Реконструкция имеющихся производственных объектов и начало строительства горно-обогатительного комплекса с пирометаллургическим заводом запланировано на конец 2004 - начало 2005 гг.

    По проекту завод будет производить золото и серебро в виде сплава Доре, рафинированный свинец и цинковый концентрат. Согласно ТЭО производительность рудника по добыче и переработке руды составляет 450 тыс. т в год. Средний уровень извлечения при этом составит 86% золота, 91% серебра, 79% цинка, 87% свинца. Всего на Ново-Широкинском будет производиться 55 тыс. тр. унц. золота, 1.05 млн тр. унц. серебра, 13.5 т свинца и 11.3 т цинкового концентрата ежегодно.

    Напомним что Highland Gold приобрела месторождения Талатуй и Ново-Широкинское в 2002 г. До последнего времени компания работала над планами по восстановлению и введению рудников в эксплуатацию на основании временных лицензий.

    Получение долгосрочных лицензий на отработку Талатуя и Ново-Широкинского состоялось сразу после начала производства золота на Дарасунском руднике, основном активе Highland Gold в Читинской области. Благодаря введению в эксплуатацию Дарасунского месторождения общий объем добычи Highland Gold увеличится на 60% в следующем году и составит 320 тыс. тройских унций (порядка 10 т) золота.

    Питер Дарсбери, председатель совета директоров Highland Gold Mining Ltd., заявил в связи с этим: "Запустив Дарасун, мы продемонстрировали свою способность довести проект развития до состояния работающего актива. Теперь мы нацелены на скорейшее раскрытие огромного потенциала Талатуя и Ново-Широкинского".
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Понедельник, 28 июня 2004, 12:00

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы