финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации
  • О Компании
    Услуги и тарифы
    Рынок и аналитика

      

     
  • Цена портфеля
  • Моя таблица котировок
  • Новости для меня
  • Ответы на мои вопросы
  •  
     
  • Авторизация
  • Мои настройки
  • Зарегистрироваться
  •  
     
      

     
  • Новости и комментарии
  • Обзоры и прогнозы
  •  
     
     
  • Фильтр по эмитентам
  • Подписаться на рассылку
  •  
     
      

     
  • Ваш гид по акциям
  • Российские эмитенты
  • Дивиденды и даты закрытия реестров
     
  • "Голубые фишки"
  •   Котировки Московской Биржи
  • Акции
  • Индексы
  •  
     
     
  • Лидеры роста-падения
  •  
      

     
    Какой рынок вы считаете наиболее интересным в текущей ситуации на мировых площадках?
    окончание голосования: 30 сентября
     

     
     
  • Результаты опросов
  •  
     

     

       
    Новости и комментарии

    Осторожно: вексель

    Время от времени банки предлагают своим частным клиентам вложить свободные средства в векселя. Но вексельные инвестиции не всегда выгоднее традиционных банковских вкладов, а с точки зрения надежности вложений уступают депозитам.

    Вексель для народа

    Совсем недавно очередной банк — "Авангард" предложил частным лицам простые векселя сроком три года на сумму от $10 000 или евро. Доход по этим векселям будет начисляться по ставке 12% годовых. Это выше, чем ставки по валютным вкладам в этом банке. При размещении средств на двухлетнем депозите "Авангард" платит доход из расчета 10% годовых. Проценты по векселю начисляются в конце срока, однако, если размер взноса превышает $50 000 или евро, банк обещает выплачивать их ежеквартально. Наш вексель обеспечен гарантией компаний "Авангард-Лизинг" и "Русский солод", подчеркивает заместитель председателя правления банка "Авангард" Валерий Торхов.

    Свои простые векселя частным лицам сейчас предлагают и некоторые другие банки (см. таблицу). Но в отличие от "Авангарда" большинство из них выплачивают по векселям более низкие проценты, чем по депозитам. Например, в Межпромбанке доходность векселей на 0,2-0,5% годовых ниже, чем вкладов. Процентные ставки по векселям ПСБ (СПб) и ИМПЭКСБАНКа ниже депозитных на 1,5-2% годовых. Директор департамента розничного бизнеса банка "Петрокоммерц" Вячеслав Авдюков считает, что векселя не являются хорошим инструментом накопления для физических лиц, поскольку имеют пониженную по сравнению с вкладами доходность.

    По словам банкиров, физические лица приобретают эти бумаги с иными целями. Вексель для физических лиц — это удобное средство расчета, например, для сделок по купле-продаже квартиры и т. д., замечает Алексей Малага, начальник вексельного отдела ИМПЭКСБАНКа. "Чаще всего векселя банка используются для расчетов при покупке автотранспорта или недвижимости", — соглашается Татьяна Чугунова, начальник отдела активных и пассивных операций Воронежского филиала Газэнергопромбанка.

    Это и понятно, ведь по своей сути вексель — долговая ценная бумага, которая и служит для организации расчетов между юридическими и физическими лицами, а не для привлечения средств частных лиц. Простой вексель — это безусловное письменное обязательство векселедателя (например, банка) уплатить определенную денежную сумму в установленное время конкретному лицу. Поэтому все векселя именные и выпускаются в документарном виде.

    В принципе, вексель может быть выписан на любой срок и на любую сумму. Но банку, конечно же, интереснее заниматься выпуском векселей на более крупные суммы, признается Малага из ИМПЭКСБАНКа. По его словам, оформление и выдача векселя занимает заметно больше времени, чем открытие вклада.

    Доход по предлагаемым населению векселям банки обычно выплачивают в форме процентов, которые начисляются на вексельную сумму. Но используется и дисконтный механизм: вы покупаете вексель со "скидкой", а в конце срока его действия банк выплачивает вам полную стоимость.

    Плюсы…

    Нужно признать, что и у векселей есть ряд преимуществ перед вкладами. В отличие от депозитов их можно заложить. "Физические лица иногда приобретают векселя для использования в качестве залога при получении кредита", — говорит Авдюков из банка "Петрокоммерц".

    Начальник управления казначейских операций Международного промышленного банка Вячеслав Томашевский подчеркивает, что вексель в любой момент можно реализовать на вторичном рынке. Также вексель можно просто передать другому юридическому или физическому лицу. Для этого на обратной стороне документа оформляется передаточная надпись — индоссамент. При этом старый владелец векселя должен не только указать, кому он передает права требования по векселю, но и обязательно поставить личную подпись. Без нее индоссамент будет недействительным.

    В отличие от депозита вексель можно погасить в любом отделении и иногороднем филиале банка, замечает Малага из ИМПЭКСБАНКа.

    …и минусы

    Однако недостатков у вексельного способа вложений денег несравнимо больше.

    Начнем с того, что обычный депозит в любой момент можно закрыть, пожертвовав процентами. А вот вексель досрочно оплачивать банк не обязан. Иногда банкиры соглашаются оплатить вексель досрочно, но при этом держатель бумаги чаще всего потеряет часть вложенной суммы.

    Кроме того, вексель можно просто потерять. По словам банкиров, восстановить права требования по утраченной бумаге можно только в судебном порядке, что, как правило, отнимает массу времени и сил. Поэтому банк "Авангард" предлагает клиентам оставить приобретенные векселя на хранение в банке фактически бесплатно. Причем, по словам Торхова, стоимость хранения учтена в цене векселя.

    И еще одна неприятность. Доходы от вложений в векселя в отличие от депозита облагаются налогом по ставке 13%. Таким образом, реальная доходность вложений в векселя для физического лица окажется ниже. К примеру, в "Авангарде" она будет равна не 12%, а 10,44% годовых.

    Без страховки

    Те, кто намеревается приобрести банковские векселя, должны иметь в виду, что они рискуют своими деньгами значительно больше, чем вкладчики. Ведь в случае банкротства банка держатель векселей, будь то юридическое или физическое лицо, является рядовым кредитором. По словам зампреда комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павла Медведева, в отличие от вкладчиков держатели векселей — физлица не смогут получить свои средства в первоочередном порядке, поскольку они автоматически попадают в третью очередь кредиторов. Возврат средств по векселю возможен только в том случае, если остались средства после погашения задолженности банка-банкрота перед первыми двумя очередями, считают специалисты Агентства по страхованию вкладов.

    Частные лица — держатели векселей не смогут получить компенсации и в рамках системы страхования вкладов, подливает масла в огонь Павел Медведев.

    Наследие прошлого

    Но даже если финансовое здоровье банка будет в полном порядке, держатели его векселей, которые слабо разбираются в ценных бумагах, невольно могут лишиться своих денег. Дело в том, что в вексельном законодательстве много подводных камней.

    Основные правила выпуска и обращения векселей регламентируются женевской конвенцией 1930 г., в которой предъявляются особые требования к оформлению бумаги (см. врез). Нарушение хотя бы одного из этих требований позволяет не считать документ векселем, а выписавшему его банку — не платить по долгам.

    Другой тонкий момент касается порядка погашения векселей. Мало кто из клиентов банков подозревает, что вексель обязательно должен быть предъявлен к платежу либо в указанную дату, либо в течение двух последующих рабочих дней. Это требование также содержится в конвенции 1930 г. В принципе, просроченный вексель банк может и не оплатить.

    Если же банк по каким-то причинам отказался погасить вовремя предъявленный к оплате вексель, держателю бумаги необходимо в те же три дня обратиться к нотариусу для составления протеста по векселю. И лишь затем необходимо обжаловать отказ в погашении векселя в суде. Словом, набегаетесь.

    Впрочем, забывчивым держателям векселей не стоит сильно расстраиваться. По словам Томашевского из Международного промышленного банка, сейчас на практике все крупные банки не злоупотребляют этой возможностью и без вопросов оплачивают предъявленные с опозданием векселя.

    Так что, прежде чем купить вексель с какой бы то ни было целью, клиенту банка стоит хорошенько взвесить все особенности этой ценной бумаги. "Но для размещения средств физическим лицам гораздо удобнее пользоваться вкладами", — уверен замдиректора департамента казначейства Промсвязьбанка Сергей Миленин.


    --------------------------------------------------------------------------------

    ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ВЕКСЕЛЯ

    По правилам Женевской вексельной конвенции 1930 г. наименование "вексель" должно содержаться в тексте документа. Если это слово находится только в заголовке, документ не является векселем. Отсутствие в тексте документа выражения "обязуюсь безусловно уплатить" также делает вексель ничтожным. Документ не будет считаться векселем, если в нем не указано в явном виде место платежа или местонахождение плательщика. Обязательным является указание срока платежа: конкретная дата; через фиксированное время с момента составления векселя, к примеру через 20 дней; по предъявлении; через фиксированное время после предъявления. Если срок не указан, вексель оплачивается по предъявлении. Если уплата привязана к дате предъявления, вексель необходимо предъявить к платежу в течение одного года со дня его составления. Если эти условия не будут выполнены, вексель является ничтожным и должник-векселедатель может его не оплачивать.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Пятница, 10 декабря 2004, 11:56

     
     отправить ссылку на страницуверсия для печати
    PHnet.ru // Лента новостей // дальше предыдущее сообщение в ленте следующее сообщение в ленте
    Фильтр // Новости и комментарии // 10.12.2004 // дальше предыдущее сообщение в разделе следующее сообщение в разделе

     

     
    Предупреждение

    Материалы сайта носят исключительно информационный характер и не могут рассматриваться как оферта к заключению сделок. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию как можно более достоверной и полезной, мы не претендуем на ее полноту и точность. Ни финансовая компания «Профит Хауз», ни кто-либо из её представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информационных материалов сайта.
                                                                                                                                                                                                     

     

       
     
      

     
  • Отчетность АО ФК «Профит Хауз»
  • Перечень инсайдерской информации АО ФК "Профит Хауз"
  • Как продать акции через нашу компанию?
  •  
     
      

    интернет-трейдинг
    Одна из самых современных и удобных систем интернет-трейдинга!
     
      

     
  • Услуги компании
  • Тарифы компании
  •  
     
  • Открыть счет
  • Как продать акции
  • Необходимые документы
  • Запрос на услуги
  •  
     
      

     
  • Последние 5
  • Прогнозы на будущее
  • О дивидендах
  • Информационные
  • Вопросы по эмитентам
  • Об услугах компании
  • Как купить (продать)…
  • По системе QUIK
  •  
     
     
  • Задать вопрос
  •  
     

     

    PHnet.ru — главная
    Открыть счет
    Контакты
    Вопросы и ответы
     
    Copyright © 2000 – 2024, Profit House, +7(495) 232-3182, client@phnet.ru

    Источник информации ПАО «Московская Биржа».