финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Система" взяла Зеленоград

    Как стало известно Ъ, контролируемый АФК "Система" концерн "Научный центр" (КНЦ) выкупил у Информационной внедренческой компании (ИВК) 53% акций крупнейшего зеленоградского электронного предприятия "Квант". Сделка увенчала едва ли не самый длительный конфликт собственников в российской IT-индустрии. При этом участники рынка называют приобретение концерна неперспективным. По их мнению, Россия - одно из самых неподходящих в мире мест для сборки электроники.

    Зеленоградский завод "Квант" был одним из самых капиталоемких проектов советской электронной промышленности. Затраты на оснащение завода, занимающего площадь 32 тыс. кв. м, в период с 1987 по 1992 год составили около $100 млн. Проектные мощности завода позволяли производить до миллиона единиц готовой продукции в год. В цехах "Кванта" возможны самые разные виды электронного производства - от изготовления печатных плат до производства картонных упаковочных коробок для электроприборов. Сейчас предприятие специализируется на сборке персональных компьютеров и телевизоров. В прошлом году на "Кванте" было собрано около 25 тыс. мониторов Sitronics, Rolsen и некоторых других марок, а также 30-40 тыс. компьютеров Fujitsu Siemens. На основании этой статистики участники рынка делают вывод, что оборот завода в прошлом году составил не более $1 млн.


    В последние годы "Квант" был больше известен не как производитель, а как яблоко раздора между АФК "Система" (ей принадлежит 77,5% акций концерна "Научный центр") и ЗАО ИВК - одним из крупнейших российских системных интеграторов, постоянными клиентами которого являются силовые ведомства: МВД, ФСБ, ФСО и Минобороны РФ. Вопрос о том, кому из акционеров принадлежит 35% завода, решался в судах различных инстанций с конца 1990-х годов до последнего времени, а завод несколько раз переходил из рук в руки. В 2002 году представители "Системы" фактически выдворили с завода менеджеров, лояльных ИВК (см. справку).


    Теперь конфликт вокруг "Кванта" можно считать исчерпанным. КНЦ выкупил у Информационной внедренческой компании все принадлежащие ей акции "Кванта", то есть 53%. Таким образом, "Системе" теперь принадлежит 90% акций завода (остальные распределены между примерно 900 миноритарными акционерами, большинство из которых - работники "Кванта").


    Глава ИВК Григорий Сизоненко вчера подтвердил Ъ факт сделки, заявив по этому поводу: "Предложенная сумма вполне достойна, чтобы продать за нее наш пакет акций 'Кванта'". При этом сумму сделки господин Сизоненко назвать отказался. По словам источника, близкого к переговорам, акции "Кванта" были проданы за $5-10 млн.


    В КНЦ вчера отказались комментировать условия сделки. Но глава КНЦ Александр Гончарук рассказал о некоторых планах в отношении "Кванта": "Поскольку завод находится в последние годы в оперативном управлении концерна 'Научный центр', объединение его с другими производственными активами дает возможность сделать его одним из ведущих российских производств в области электроники". Мощности "Кванта" планируют объединить с двумя находящимися рядом зеленоградскими заводами КНЦ - "Элакс" и "Элион", которые также контролирует КНЦ. Со временем, по словам представителей КНЦ, на базе трех предприятий будет создана единая производственная площадка - с единой дирекцией, бухгалтерией, каналами поставки комплектующих и сбыта готовой продукции. В КНЦ надеются таким образом оптимизировать управление производством, ресурсами и загруженностью предприятий. В КНЦ рассчитывают увеличить объемы производства на заводе - к примеру, выпуск мониторов на "Кванте" уже в этом году планируется увеличить с прошлогодних 25 тыс. до 100 тыс.


    О более амбициозных планах в отношении "Кванта" в офисе КНЦ не говорят. Некоторые участники рынка допускают, что таких планов нет вовсе - в неофициальных беседах компьютерщики говорят, что развитие сборочного производства такого масштаба, как "Квант", вряд ли оправдает себя. "Рентабельность такого бизнеса весьма мала - 10-15%%, 'Система', управляющая телекоммуникационными активами, привыкла к большей рентабельности,- заявил Ъ глава одной из таких структур.- Не секрет, что многие виды бытовой электроники гораздо выгоднее не собирать в России, а ввозить в нее".


    "Сейчас все зависит от того, какую стратегию 'Система' будет проводить на компьютерном рынке,- считает глава компании 'Эксимер-ДМ' Руслан Чухнов.- Оптимальным для 'Кванта' было бы предоставление другим компаниям сборочных услуг - этим сейчас, кстати, и занимается завод. Правда, и в этом сегменте рынка сейчас усиливается конкуренция - в частности, ряд российских и азиатских компаний сейчас говорят о планах организации производств, по профилю и масштабам аналогичных 'Кванту'".


    Как боролись за "Квант"


    Конфликт вокруг предприятия, крупнейшими акционерами которого являются АФК "Система" и ЗАО ИВК, начался в 1998 году. Тогда, как заявляли в "Системе", представители ИВК списали по подложным документам на свои счета 35% акций предприятия. Также в корпорации утверждали, что в 2001 году в результате нелегитимного собрания акционеров завод возглавил лояльный ИВК директор Владимир Чепко. В 2002 году, после серии судебных разбирательств, конфликт между "Системой" и ИВК перерос в активные боевые действия.


    22 августа 2002 года имущество "Кванта" было арестовано по иску одного из акционеров, а предприятие возглавил представитель АФК "Система" Сергей Кабаев.


    29 августа 2002 года, после отмены решения суда об аресте, завод вновь возглавил Владимир Чепко. В АФК "Система" заявили, что на самом деле имел место захват предприятия.


    11 декабря 2002 года, опираясь на решение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга, на "Квант" вернулся Сергей Кабаев. В ИВК утверждали, что он пришел на предприятие в сопровождении сотрудников ЧОПов и запретил Владимиру Чепко появляться на заводе. С того момента управление предприятием осуществляется администрацией, лояльной АФК "Система" и входящему и в АФК концерну "Научный центр".
     

    Источник материала "Коммерсантъ-Daily".

    Вторник, 5 апреля 2005, 11:41

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы