финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ОАО "Ашинский металлургический завод"

    Совладельцы одного из последних независимых сталелитейных активов в России - Ашинского метзавода, - по всей видимости, решили воспользоваться удачной ценовой конъюнктурой на рынке для привлечения стратегического инвестора. Для этого они перевели 70% акций предприятия в номинальное держание депозитария Brunswick UBS и в настоящее время заканчивают переговоры с потенциальным покупателем. На самом предприятии комментировать возможность появления нового собственника отказываются. Но участники рынка предполагают, что АМЗ интересен "Промышленно-металлургическому холдингу", поставляющему на завод чугун и не имеющему конечных стадий сталелитейного передела.

    ОАО "Ашинский металлургический завод" (АМЗ, г. Аша, Челябинская обл.) - крупнейшее независимое (не входящее ни в один из крупных металлургических холдингов) сталелитейное предприятие в России. АМЗ специализируется на выпуске толстого проката и аморфной ленты. В 2004 г. предприятие произвело 584,1 тыс. тонн стали (104,8% к уровню 2003 г.), 423,9 тыс. тонн проката (103%) и 42,5 тыс. тонн аморфной ленты (132,6%). Выручка завода за прошлый год составила 5,94 млрд руб., чистая прибыль (за 9 месяцев) - 1 млрд руб. Контрольный пакет акций АМЗ (70,36%) находится на балансе четырех дочерних обществ металлургического завода. Капитализация АМЗ по котировкам в RTS Board на 11 апреля составляла 112,4 млн долл.

    Вчера АМЗ опубликовал официальное сообщение о том, что контрольный пакет акций предприятия (70,36%) переведен в номинальное держание ЗАО "Брансвик Ю Би Эс Номиниз". До 11 апреля эти акции находились на балансе четырех дочерних обществ АМЗ, которые контролировал сам завод: 10,98% акций принадлежало ООО "Социальный комплекс" (на 100% принадлежит АМЗ), 19,5% - ООО "АСТА" (90%), 19,9% - ЗАО "АМЕТ-ПЛЮС" (89%) и 19,97% - ООО "ПЭТ" (77,78%). В пресс-службе Ашинского завода RBC daily отказались объяснять, с чем связана консолидация подконтрольного менеджменту предприятия пакета акций АМЗ в номинальном держании депозитария, владельцем которого является одна из крупнейших инвестиционных групп в мире (Brunswick UBS).

    Один из участников рынка на условиях анонимности предположил в беседе с RBC daily, что, действуя подобным образом, менеджмент АМЗ готовится к продаже принадлежащего ему пакета акций метзавода. "Возможно, они решили продать бизнес или войти в структуру крупной металлургической группы", - сказал он. - Пока цены на сталь и прокат высоки, завод можно продать по максимальной цене". Слова участника рынка подтверждают и отраслевые аналитики, взгляды которых на будущее завода, впрочем, прямо противоположные. Аналитик инвестиционной группы "ЦентрИнвест" Александр Якубов в своем февральском обзоре понизил рекомендации по акциям АМЗ (до 0,48 долл.), аргументируя это тем, что рост цен на сырье для предприятия приведет к снижению рентабельности в текущем году. Его коллега Владимир Попов из компании "Антанта Капитал" не отрицает того, что рост цен на руду и кокс, а как следствие - и на чугун негативно отразится на рентабельности АМЗ, но смотрит на стоимость предприятия оптимистичнее - 0,64 долл. за акцию. Если исходить из оценок аналитиков, то рыночная цена всего АМЗ составляет 120-160 млн долл. и менеджмент АМЗ может выручить за свои 70% акций до 200 млн долл. (учитывая премию за контрольный пакет).

    По словам участника рынка, интерес к АМЗ проявляют, скорее всего, не российские металлургические гранды ("Северсталь", НЛМК, "ЕвразХолдинг", СГ "Мечел" и ММК), а игроки "второго эшелона: Промышленно-металлургический холдинг (ПМХ) и альянс предпринимателей Усманова - Анисимова. ""Большая пятерка" стремится приобретать либо зарубежные, либо сырьевые активы, а поэтому не заинтересована в АМЗ, - полагает собеседник RBC daily. - Напротив, ПМХ является основным поставщиком чугуна на АМЗ и при этом не имеет своего сталелитейного и прокатного передела". Пресс-секретарь УК "Промышленно-металлургический холдинг" Павел Коваленко заявил RBC daily, что "ему ничего неизвестно об этих переговорах". У Назима Эфендиева, гендиректора ЗАО "Металлоинвест", управляющего активами Усманова и Анисимова, также не удалось получить комментарий.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Среда, 13 апреля 2005, 13:58

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы