финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    АФК "Система"

    "Система Телеком" придумала, как объединить бизнес двух своих "дочек". В скором времени московский альтернативный оператор "Комстар — Объединенные ТелеСистемы" может начать обслуживать корпоративных клиентов МГТС. По мнению аналитиков, это поможет "Комстару" дополнительно зарабатывать $100-200 млн в год.

    МГТС обслуживает 4,2 млн абонентов. Ее выручка за 2004 г. составила 13,6 млрд руб., из которых 49% пришлось на долю услуг, оказанных коммерческим клиентам. Выручка московского альтернативного оператора "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" (включая присоединенные компании "МТУ-Интел" и "Голден Лайн") в 2004 г., по оценкам самой компании, выросла на 18% до $289 млн. Все операторы контролируются АФК "Система".

    Через два месяца должно окончательно завершиться начатое еще в 2002 г. юридическое объединение в компанию "Комстар — Объединенные ТелеСистемы" московских альтернативных операторов связи, принадлежащих АФК "Система", — "МТУ-Информ", "Телмос" и "Комстар". Об этом "Ведомостям" рассказал гендиректор холдинга "Система Телеком" Владимир Лагутин. По завершении слияния "Система Телеком" подумывает заняться интеграцией бизнеса "Комстара" и МГТС. Сейчас, по словам Лагутина, "Комстар" обслуживает 23 000 компаний, а МГТС — 66 000, которым "Комстар" предложит дополнительные услуги.

    Гендиректор "Комстара" Семен Рабовский уверен, что запуск совместных продуктов пойдет на пользу и самим операторам, и их клиентам. К примеру, "Комстар" может предложить клиентам МГТС услуги кабельного телевидения. "Мы не хотим конкурировать в рамках одного холдинга", — подчеркнул Рабовский. Какой из двух операторов будет взимать платежи с "общих" абонентов и по какой схеме эти доходы будут делиться, в "Системе Телеком" пока не решили.

    Аналитик московской консалтинговой компании, пожелавший остаться анонимным, считает, что итогом сотрудничества может стать переход самой прибыльной части клиентов МГТС на обслуживание в "Комстар". Его коллеги высказываются более осторожно. Корпоративных абонентов МГТС устраивает низкая оплата разговоров — около $8 в месяц, иначе они давно бы уже воспользовались альтернативными предложениями, замечает аналитик "Атона" Елена Баженова. Правда, если счета совместным абонентам будет выставлять "Комстар", МГТС может постепенно превратиться в оператора для населения, добавляет она.

    Гендиректор МГТС Алексей Гольцов не опасается, что сотрудничество с "Комстаром" может нанести его компании ущерб. Он напоминает, что у МГТС уже есть успешный опыт сотрудничества с "МТУ-Интел" — операторы совместно предоставляют массовым абонентам широкополосный доступ в Интернет. У "Комстара" большой опыт работы с корпоративными клиентами, поэтому сотрудничество будет взаимовыгодным, верит Гольцов.

    В холдинге "Связьинвест", владеющем 28% акций МГТС, пока не спешат с оценками. По словам директора департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олега Михайлова, холдинг "внимательно изучит предложения, а после сформирует свое мнение".

    Аналитики не сомневаются, что сотрудничество будет выгодным для "Комстара". Баженова считает, что некоторое время спустя этот оператор сможет дополнительно зарабатывать на абонентах МГТС $100-200 млн за год. По оценке аналитика iKS-Consulting Татьяны Толмачевой, средний доход с корпоративного абонента у альтернативных операторов составляет $400 в месяц. Даже если услугами от "Комстара" воспользуется всего четверть абонентов МГТС, это может принести ему "несколько миллионов долларов в месяц", считает она. Впрочем, сам "Комстар" уже сейчас зарабатывает на каждом клиенте в среднем $1500 в месяц, говорит Рабовский.


    --------------------------------------------------------------------------------

    КТО ВЛАДЕЕТ "КОМСТАРОМ"

    Основным владельцем "Комстар — Объединенные Телесистемы" станет АФК "Система" — ей достанется 54% акций объединенного оператора. Остальные 46% акций получит МГТС. У главы правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, который владел одной акцией "МТУ-Информа", останется дробная часть акции объединенного "Комстара".
     

    Источник материала "Ведомости".

    Вторник, 19 апреля 2005, 12:02

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы