финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Ставка на "Сибнефть"

    "Газпром" еще только ведет переговоры о покупке 72% акций "Сибнефти", а аналитики уже предлагают заработать на этой сделке. Неплохой доход, по их мнению, способны принести инвесторам еврооблигации "Сибнефти", доходность которых в случае успеха монополиста должна снизиться на 1,5-3,5% годовых.

    В прошлом году "Сибнефть" добыла 34 млн т нефти. Millhouse Capital, представляющая интересы губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров, управляет 57,5% компании, а еще 34,5% акций - у "ЮКОСа". Сейчас на международном рынке обращаются два выпуска еврооблигаций "Сибнефти": на $400 млн с погашением в 2007 г. и на $500 млн - в 2009 г.

    О возможной смене владельца "Сибнефти" на рынке заговорили еще в июне. А на этой неделе источник, знакомый с Романом Абрамовичем, сообщил "Ведомостям", что в новые хозяева компании метит "Газпром", желающий купить 72% ее акций. Переговоры, по его словам, пока не завершены, но о цене стороны уже договорились и даже согласовали сделку с властями. Тем не менее на рынке в успехе сделки почти не сомневаются. "Учитывая, что государство усиливает контроль в нефтегазовом секторе, такое развитие событий выглядит логичным", — говорит аналитик "Тройки Диалог" Александр Кудрин. Перспектива покупки становится все реальнее, отмечают аналитики инвестбанка "Траст".

    Если сделка состоится, то кредитное качество бумаг новой "дочки" "Газпрома" повысится до уровня материнской компании, размышляет Кудрин. Еврооблигации "Сибнефти" приобретут квазисуверенный статус, указывает Николай Подгузов из "Траста", а рейтинги компании скорее всего будут повышены до уровня "Газпрома". Сейчас Standard & Poor's оценивает кредитоспособность "Сибнефти" на уровне В+, а Moody's — на уровне Ва3. "Газпром" же, по мнению рейтинговых агентств, более надежный заемщик. Его рейтинги — ВВ- и Ваа2, соответственно.

    На таких перспективах можно неплохо заработать, считают аналитики. Сейчас доходность еврооблигаций "Сибнефти" к погашению в среднем на 1% годовых превышает доходность аналогичных по срокам бумаг газового монополиста. После появления у "Сибнефти" нового владельца разрыв исчезнет, утверждает Кудрин. Доходности сблизятся, соглашаются аналитики банка "Зенит". Котировки "Сибнефть-07" и "Сибнефть-09", по оценкам Подгузова, вырастут как минимум на 1,5% и 3% от номинала, соответственно, по оценкам Кудрина — на 1,5-3,5%. Вчера эти бумаги стоили 108,25% и 113,5% от номинала, а их доходность составляла 5,9% и 6,4% годовых.

    Даже если сделка не состоится, инвесторы внакладе не останутся, считают в "Трасте". Укрепление кредитоспособности "Сибнефти" по итогам 2004 г. на фоне снижения олигархических рисков (завершение развода с "ЮКОСом" и урегулирование налоговых претензий за прошлые годы) позитивно скажется на ее облигациях, полагает аналитик банка Алексей Демкин, их доходность снизится на 0,25-0,5% годовых. Но Кудрин думает иначе: "Если покупка не состоится, то доходность [евробондов "Сибнефти"] может вырасти на 0,5% годовых".

    А вот в "УралСибе" считают, что заработать можно и на акциях "Сибнефти". Но не на возможном росте, а на резких колебаниях котировок, усилившихся из-за ареста 20% акций компании по запросу "Роснефти". "УралСиб" рекомендует своим клиентам "спекулятивно покупать" бумаги, полагая, что с $3,5 за акцию они подорожают до $4,05. В Альфа-банке к сделке с "Газпромом" относятся настороженно. Если основные владельцы "Сибнефти" действительно решили продать компанию, то на существенную премию к рыночной цене им рассчитывать не следует, пишут аналитики банка в ежедневном обзоре. "Текущие котировки приблизились к нашей расчетной цене", — добавляют они и снижают рекомендацию по акциям "Сибнефти" с "покупать" до "держать".
     

    Источник материала "Ведомости".

    Пятница, 8 июля 2005, 10:00

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы