финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Как скажет, так и будет

    Государственная "Роснефть" хочет продать частным инвесторам до 49% акций компании, заявил вчера президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. Причем часть этого пакета, 7-8% акций, могут получить акционеры дочерних компаний. Котировки "дочек" вчера взлетели, но чиновники уверяют, что Богданчиков поторопился с заявлениями.

    "Роснефть" на 100% принадлежит государственному АО "Роснефтегаз". Ему предстоит привлечь у западных банков $7,1 млрд на выкуп 10,74% акций "Газпрома". В 2004 г. "Роснефть" добыла 21,6 млн т нефти. Выручка по US GAAP за 2004 г. - $5,38 млрд, EBITDA - $1,6 млрд, чистая прибыль - $837 млн. По итогам 2004 г. миноритарии "дочек" получили $65,5 млн из прибыли "дочек" "Роснефти".

    О намерении "Роснефти" расстаться с 49% своих акций в пользу частных инвесторов вчера объявил в Нефтеюганске президент госкомпании Сергей Богданчиков. По его словам, 7-8% акций "Роснефти" из этого пакета смогут получить миноритарные акционеры "дочек" "Роснефти" в ходе обмена их долей на акции материнской компании.

    "Мы планируем до конца года провести консолидацию акций дочерних предприятий в ходе подготовки к IPO, — цитируют Богданчикова информагентства. — Пакет [акций "Роснефти"] может быть обменян на акции миноритарных акционеров наших дочерних компаний. Я предполагаю, что это составит 7-8% из 49%, продаваемых государством. Обмен акций может завершиться до конца этого года". Он добавил, что еще 10-12% акций "Роснефти" могут быть проданы стороннему инвестору, а уже остальные акции [до 30%] будут выставлены на IPO.

    Средства от продажи части акций помогут "привести в норму соотношение "долг/прибыль компании", объяснил президент "Роснефти". Его цель — снизить кредитную задолженность компании с $12 млрд до $4 млрд.

    После заявлений Багданчикова акции "дочек" "Роснефти" начали стремительно дорожать. Котировки обыкновенных акций "Пурнефтегаза" на ММВБ за несколько часов выросли на 11,6%, а "префы" — на 10,6%, обыкновенные акции "Сахалинморнефтегаза" — на 7,4%, а "префы" — на 5,8%.

    Но эти заявления президента госкомпании озадачили чиновников. Они утверждают, что решений, о которых объявил Богданчиков, еще нет. Эти вопросы даже не обсуждались советом директоров "Роснефти", а в компетенцию руководства компании они не входят, отметил чиновник профильного ведомства. "В любом случае контрольный пакет "Роснефти" должен остаться у государства, а процесс консолидации должен проходить под жестким контролем правительства", — добавляет он. "Идея консолидировать "дочки" "Роснефти" накануне IPO логичная, — рассуждает глава департамента Минэкономразвития Кирилл Андросов. — Это сделает компанию дороже. Но пока это только проект, требующий детальной проработки".

    По данным отчета "Роснефти" по US GAAP за 2004 г., в "Роснефть-Пурнефтегазе" миноритариям принадлежало 16,91%, "Роснефть-Сахалинморнефтегазе" — 35,63%, "Роснефть-Краснодарнефтегазе" — 49,22%, "Роснефть-Ставропольнефтегазе" — 28,05%, Комсомольском НПЗ — 22,69%, "Юганскнефтегазе" — 23,21%. Но большая часть акций "дочек" "Роснефти" находится в номинальном держании, и их настоящие владельцы не видны.

    Стивен Дашевский из "Атона" не исключает, что среди них есть и структуры, дружественные менеджерам "Роснефти". Самому Богданчикову до 2004 г. напрямую принадлежало 675 привилегированных акций "Роснефть-Сахалинморнефтегаза", но сейчас они в отчетности не значатся. "Все утверждения, что менеджеры "Роснефти" имеют миноритарные доли в "дочках" госкомпании и в результате консолидации могут стать акционерами "Роснефти", не имеют никаких оснований", — заявил "Ведомостям" представитель "Роснефти" Александр Степаненко.

    Теоретически в числе акционеров "Роснефти" может оказаться и "ЮКОС", у которого оставалось 23,21% привилегированных акций "Юганска", отмечает Сергей Суверов из Газпромбанка. Впрочем, он полагает, что и эти акции скоро достанутся "Роснефти".

    Эксперты разошлись в прогнозах по поводу IPO "Роснефти".

    "Мне не ясно, сможет ли "Роснефть" разместиться вообще, — говорит управляющий фондами Prosperity Capital Managеment Иван Мазалов. — А если и сможет, то хорошую оценку ей получить будет сложно". Он отмечает большую задолженность компании и неурегулированные отношения с "ЮКОСом".

    Но Сергей Суверов, напротив, не сомневается в хорошем спросе на акции "Роснефти". К концу 2006 г., когда запланировано размещение, инвесторы забудут о "деле "ЮКОСа", отмечает он, и госкомпания сможет продать 30% не менее чем за $10 млрд. А Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" дает оценку в $7-8 млрд.

    Комментарий от "Профит Хауз":

    Ожидаю взрывной рост курса акций дочек "Роснефти".
     

    Источник материала "Ведомости".

    Пятница, 8 июля 2005, 10:48

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы