финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ОАО АФК "Система"

    У башкирской нефти и энергетики может скоро появиться новый хозяин — АФК "Система". Как стало известно газете "Ведомости", сын президента Башкирии Урал Рахимов и его партнеры, владеющие контрольными пакетами акций "Башнефти" и основных республиканских НПЗ, продают треть своего бизнеса корпорации Владимира Евтушенкова.

    О переговорах "Системы" с Рахимовым-младшим "Ведомостям" рассказал чиновник правительства Башкирии. По его словам, речь идет о трети бизнеса Рахимова — крупных пакетах "Башнефти", четырех НПЗ и "Башкирэнерго". Два источника в "Системе" подтвердили "Ведомостям", что компания готовит сделку по покупке доли башкирского ТЭКа. Один из них утверждает, что уже достигнута договоренность, что сначала Рахимов продаст 20% своего бизнеса, а затем еще не менее 5%. Продается не доля в ООО "Башкирский капитал", владеющем основными предприятиями республиканского ТЭКа, уточняет он. Другой собеседник "Ведомостей" утверждает, что сделка состоялась, и Рахимов-младший продал "Системе" треть своего бизнеса. Сумму сделки собеседники "Ведомостей" не называют.

    Нефтяной бизнес никогда не был основным для "Системы" — корпорация делает ставку на телекоммуникационную отрасль. Она владела небольшими нефтяными активами, но в 2003 году продала их. Покупка доли в башкирском ТЭКе не означает отказ "Системы" от своих принципов, утверждает источник в корпорации. "На этой сделке мы планируем заработать, — утверждает он. — Мы принципиально увеличим стоимость этого актива и продадим его дороже".

    Но эта сделка весьма рискованна, предупреждает Евтушенкова Владислав Игнатов. Будучи аудитором Счетной палаты, он в 2003 году проверял законность приватизации башкирского ТЭКа. Тогда Игнатов назвал продажу активов "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". "По итогам той проверки было возбуждено уголовное дело, и у меня нет информации о том, что оно закрыто за отсутствием состава преступления", — сказал вчера "Ведомостям" Игнатов.

    В результате приватизации основные предприятия республиканского ТЭКа достались ООО "Башкирский капитал". Эксперты и участники рынка считают его основным владельцем Рахимова-младшего.

    Но в апреле этого года Рахимов-старший издал указ, предписывающий вернуть в госсобственность акции "Башнефти" и "Башкирэнерго". А Минимущество республики добилось в суде признания незаконными нескольких сделок с акциями этих предприятий.

    Но деприватизации не случилось: Минимущество заключило с "Башкирским капиталом" мировое соглашение. Его условия не разглашались, но чиновник правительства Башкирии утверждает, что Урал Рахимов обещал перечислить в бюджет республики "некоторую сумму".

    Похоже, Рахимову потребовались деньги, соглашается аналитик "Атона" Дмитрий Лукашов. По его мнению, "Система" получила дисконт в 30-40%. Так что ее шансы заработать на этой сделке высоки. Доставшиеся ей активы могут подорожать на 50%, считает аналитик Газпромбанка Сергей Суверов. "Покупатель рискует, но он может получить больше: через год доля АФК может стоить $1 млрд", — отмечает Лукашов. Покупателей на нее будет много, прогнозирует он: начиная от "Роснефти", которой нужны перерабатывающие мощности, до "Базэла", который давно интересуется нефтяными активами. В "Системе" от комментариев отказались, а связаться с представителями Урала Рахимова не удалось.

    АФК "Система" является крупнейшей ориентированной на рынок услуг компанией частного сектора в России и СНГ, обслуживающей более 45 млн потребителей. Основанная в 1993 году компания занимает лидирующие позиции в секторах телекоммуникаций, технологий, страхования, недвижимости, банков, розничной торговли и масс-медиа. Компания владеет и управляет диверсифицированным портфелем инвестиций в таких предприятиях, как МТС (50,4% акций компании), МГТС (56%), "Комстар Объединенные Телесистемы" (телекоммуникации), НИИМЭ и завод "Микрон", "СТРОМ Телеком", "Ситроникс" (электроника), "РОСНО" (страхование), "Система-Галс" (недвижимость), АКБ "МБРР" (банковский сектор), "Детский мир" (розничная торговля), "Интурист" (туризм) и др. Выручка компании за 2004 год составила $5,7 млрд, суммарные активы по состоянию на 31 декабря 2004 года достигли $8,8 млрд. Акции "Системы" прошли листинг на Лондонской фондовой бирже под символом "SSA", на Фондовой бирже РТС под символом "AFKS" и на Московской фондовой бирже под символом "SIST". Крупнейшим акционером "Системы" является основатель компании Владимир Евтушенков, которому принадлежат 63,127% акций АФК.
     

    Источник информации - Информационное агенство РОСБАЛТ

    Пятница, 12 августа 2005, 11:23

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы