финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ОАО "ЛУКойл"

    Вчера глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Минприроды (Росприроднадзор) Сергей Сай высказался за скорейшее принятие экологических требований для проведения геологоразведки и добычи углеводородов на севере Каспийского моря. Документ разработан ЛУКОЙЛом и представлен на экспертизу Минприроды в июне, однако он до сих пор не согласован. Без этого документа компания не имеет юридического права на освоение лицензионных участков в российской акватории Каспия.


    Экологические требования, которые позволят ЛУКОЙЛу вести геологоразведку и добычу углеводородов в северной части Каспийского моря, нефтекомпания разработала в соответствии с постановлением правительства #317 от 1998 года "О частичном изменении правового режима заповедной зоны северной части Каспийского моря". В этом постановлении не обозначены правила добычи нефти в заповедной зоне, к которой относится север Каспия. Отсутствие правил является серьезным юридическим препятствием для нефтяников - без них ЛУКОЙЛ не сможет приступить к буровым работам.


    ЛУКОЙЛ взял инициативу в свои руки и решил восполнить пробел, хотя раньше морская буровая платформа ЛУКОЙЛа "Астра" без особых проблем проводила работы в туркменской части Каспия и на казахском месторождении Тюб-Караган. В июне этого года нефтяники направили свой вариант экологических правил под названием "Специальные экологические и рыбохозяйственные требования для проведения геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья в заповедной зоне в северной части Каспийского моря на лицензионных участках 'Северный', 'Восточно-ракушечная' и 'Северо-Каспийская'". Независимые эксперты при Минприроды нашли в представленном документе несколько изъянов. Они сочли, что экологические требования не в полной мере учитывают зону ответственности ЛУКОЙЛа за возможные нарушения. Поэтому почти в каждой главе появились рекомендации согласовывать действия ЛУКОЙЛа с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору (то есть Росприроднадзором). Например, согласованию с ведомством господина Сая подлежит план по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (время локализации разлива не должно превышать четырех часов с момента поступления информации), программа мониторинга окружающей среды, перемещения по акватории, требования по обезвреживанию и захоронению отходов, а также трассы, способы и сроки прокладки трубопроводов. Это вызывает некоторое опасение нефтяников: на все согласования уйдет немало времени, а по условиям лицензионных соглашений ЛУКОЙЛ должен приступить к освоению лицензионных участков в 2007 году. Замедления в работе могут стать поводом для отзыва лицензий.


    Господин Сай вчера высказался за скорейшее принятие экологических требований ЛУКОЙЛа, хотя отметил, что пока документ ЛУКОЙЛа к нему на стол не попадал. В ЛУКОЙЛе Ъ вчера заявили, что российская часть Каспийского моря уже практически готова к началу промышленной добычи: в Астрахани завершается достройка второй платформы, которая предназначена для бурения нефтяных скважин на севере моря. Нефтяники ждут окончания юридических согласований документа.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Понедельник, 15 августа 2005, 10:29

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы