финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    РАО "Газпром"

    Основной производитель газа в России ОАО "Газпром" в ближайшие несколько лет не будет увеличивать добычу газа, сообщил в ходе второго международного "круглого стола" по современной модели газового рынка, организованного Агентством газовой информации "Интерфакса", заместитель начальника отдела реструктуризации газовой и нефтяной отрасли Минэкономразвития и торговли РФ Алексей Иванченко.

    По его словам, в настоящее время действительно стоит вопрос о возможном снижении добычи газа "Газпромом". "Однако, подчеркнул он, "Газпром" не скрывает, что до 2010 г. вс будет хорошо, и мы с этим согласны". Он пояснил, что до этого периода "Газпром" будет инвестировать средства в разработку существующих месторождений либо, если это будет эффективно, "максимально использовать среднеазиатский газ" для общего баланса поставок газа - как на внутренний, так и на экспортный рынки. И только после 2010 г., сказал Иванченко, "Газпром" будет инвестировать средства в развитие новых месторождений на полуострове Ямал. Он отметил, что в инвестиционной программе газового концерна на следующий год будут заложены уже значительные средства на освоение одного из основных месторождений Ямала - Бованенковского.

    Вместе с тем представитель МЭРТ отметил, что, если "Газпром" не будет осваивать Ямал, Сахалин и другие месторождения, то возможно наступление кризиса (в добыче - АГИ). И в этом случае "Газпром" стоит перед выбором: либо потерять часть экспортного рынка, либо давать больше возможностей по добыче для независимых производителей газа. Иванченко выразил личную точку зрения, что, если будет предоставлена большая возможность независимым производителям газа по добыче и соответственно по увеличению ими поставки газа на внутренний рынок, то "почему бы не дать им право экспортировать газ".

    Как заявила, выступая в ходе "круглого стола" старший аналитик ОАО "Нортгаз" Лариса Славинская, в текущем году "Газпром" не смог бы выполнить заявленный план по добыче газа в 545 млрд куб. м без возврата активов. Она напомнила, что в июне "Газпром" договорился о восстановлении своей доли в "Нортгазе" до 51%.

    Иванченко подтвердил, что без возврата утерянных активов в 2005 г. добыча "Газпрома" составила бы 530 млрд куб. м газа, однако отметил, что существенный вклад в газовый баланс 2005 г. принес ввод в эксплуатацию Заполярного месторождения с добычей 100 млрд куб. м газа в год.

    Иванченко также напомнил, что инвестиционная программа "Газпрома" в ближайшие несколько лет будет иметь приоритет в инвестировании средства в транспортную инфраструктуру, а не добычу газа. Кроме того, Иванченко выразил свою личную точку зрения, что Россия "опоздала" на рынок сжиженного природного газа (СПГ). Он отметил, что в инвестиционной программе "Газпрома" средства на развитие этого рынка не предусмотрены.
     

    Источник материала "Нефтегазовая магистраль"

    Четверг, 22 сентября 2005, 13:43

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы