финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Инфляционные риски для экономики США выросли

    Ураган "Катрина" привел к повышению и без того "уже значительного инфляционного давления" и Федеральная резервная система (ФРС) США в этих условиях считает необходимым дальнейшее повышение процентных ставок, говорится в опубликованном во вторник протоколе последнего заседания руководства американского ЦБ.

    На этом заседании, прошедшем 20 сентября, Комитет по открытым рынкам 9 голосами против 1 повысил базовую процентную ставку до 3,75% с 3,5% годовых.

    Однако даже на этом уровне ставка, "скорее всего, будет ниже уровня, который мог бы быть необходим для сдерживания инфляционного давления, и, возможно, понадобится дополнительное повышение ставки", сообщается в протоколе, опубликованном с традиционной задержкой в три недели.

    "Риски повышения инфляции, как представляется, выросли", - констатируется в документе.

    Как отмечает The Wall Street Journal, протокол свидетельствует, что выросли шансы на изменение в дальнейшем формулировок заявления, которое обычно выпускается по итогам заседания Комитета. С 2004 года существующие ставки характеризовались в нем как "стимулирующие" (то есть находящиеся ниже нейтрального уровня), и при этом давалось обещание повышать их в дальнейшем "размеренными" темпами. Теперь эти формулировки могут измениться.

    "Были высказаны некоторые замечания, касающиеся рассмотрения изменений в той части заявления, которая касается прогнозов следующих заседаний, в частности, так как значительное снижение стимулирования денежной политики уже осуществлено", - говорится в протоколе.

    В сентябре впервые за длительный период времени решение по ставкам было принято руководством ФРС не единогласно. Марк Олсон, который выступил в роли диссидента, принял такое решение, так как, согласно протоколу, хотел бы получить дополнительные данные, касающиеся экономических последствий урагана "Катрина".

    Члены Комитета высказали уверенность, что ураган не повлиял, по- видимому, на долгосрочные перспективы американской экономики. ФРС, приняв во внимание последствия ураганов, несколько снизила прогноз роста ВВП США на 2005 год, но повысила - на 2006 год.

    Протокол подтверждает, что на заседании 1 ноября ЦБ вновь примет решение о повышении ставки на 0,25 процентного пункта.

    Члены комитета, как явствует из протокола, считают источниками инфляционных рисков дополнительные расходы государства и граждан на ликвидацию последствий урагана "Катрина", повышение цен на энергоносители. Дорогая нефть "толкает вверх общий уровень инфляции, и часть этого повышения со временем дойдет и до базовых (core) цен", считают руководители ФРС.

    Рост инфляционных ожиданий может также способствовать повышению цен. "Действительно, свидетельства такого роста в некоторых недавних опросах вызывают беспокойство, и увеличивающийся дефицит федерального бюджета упоминается как фактор, который может стимулировать беспокойство в отношении инфляции", - сообщается в протоколе.

    Таким образом, новым фактором инфляционного давления становится психология потребителей, которые теперь с большей готовностью готовы принять повышение цен на продукцию.

    С другой стороны, работу ФРС может усложнить ситуация с госрасходами, так как вполне реально ослабление финансовой дисциплины властей в условиях восстановления южных регионов США.

    Рынок фьючерсов на уровень базовой ставки демонстрирует 100- процентную уверенность трейдеров в том, что американский ЦБ повысит стоимость до 4% годовых 1 ноября, и 80-процентную - что аналогичный шаг будет сделан 13 декабря. К середине будущего года цена кредитов может достичь 4,5% годовых (месяц назад рынок фьючерсов предсказывал, что к этому времени стоимость денег ФРС будет ниже 4,25% годовых).
     

    Среда, 12 октября 2005, 11:31

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы