финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Газпрому" придется поработать

    Договорившись о переходе под контроль "Газпрома", "Сибнефть" раскрыла инвесторам все карты. Компания официально объявила, что в этом году впервые за последнюю пятилетку снизит добычу нефти. Причем прогнозы самой "Сибнефти" — чуть ли не 5%-ное падение — оказались ниже самых пессимистичных прогнозов аналитиков.

    "Сибнефть" в 2004 г. добыла 34,04 млн т нефти. Ее чистая прибыль за первое полугодие - $1,42 млрд, выручка - $5,73 млрд. EBITDA - $1,94 млрд, нераспределенная прибыль - $5,88 млрд, обязательства по налогам - $393,9 млн. "Сибнефть" также контролирует 50% "Славнефти" (в 2004 г. добыла 22 млн т нефти). 72,7% акций "Сибнефти" управляет Millhouse Capital, представляющая интересы губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров. Акции принадлежат пяти офшорам: Gemini Holding (19,304%), Marthacello Co (5,582%), Kindselia Holdings (14,54%), White Pearl Investments (19,784%), Heflinham Holdings (13,453%). 20% - у "ЮКОСа", 3,016% - у Газпромбанка.

    О том, что в этом году "Сибнефть" впервые за многие годы снизит добычу нефти, журналистам в пятницу сообщил первый вице-президент компании Александр Корсик. По его словам, добыча нынешнего года будет "менее чем на 5% ниже уровня прошлого года" (около 1,7 млн т нефти). Топ-менеджер объясняет это несостоявшимся объединением с "ЮКОСом", из-за чего затормозилось освоение Приобского месторождения (его разрабатывает "Сибнефть-Югра"). Правда, Корсик признался, что его компания "переоценивала свои возможности с точки зрения создания планов разработки месторождений".

    С 2000 г. "Сибнефть" ходила в фаворитах у инвесторов в том числе и из-за рекордных темпов роста нефтедобычи при скромных капитальных и операционных затратах. В 2001 г. прирост ее добычи составил 20%, в 2002 г. — на 27%, в 2003 г. — на 19%. Все это время затраты на баррель добычи нефти у компании были гораздо ниже, чем у конкурентов, говорит аналитик "Тройки Диалог" Олег Максимов, у "Сибнефти" этот показатель составлял в среднем $1,7-1,8. В то время как у "ЛУКОЙЛа" и ТНК — $2,8-3.

    Таких результатов "Сибнефть" добивалась, применяя специальные технологии — например, масштабный гидроразрыв пласта (супер-ГРП), в разы увеличивающий выход нефти из скважины. В разработку новых месторождений "Сибнефть" инвестировала мало, и уже в прошлом году рост добычи снизился резко — до 8,2%. При этом, констатирует Максимов, "дешевая" нефть у компании закончилась. Теперь "Сибнефть" тратит на извлечение барреля нефти уже $2,44 и эти затраты будут только расти, считает эксперт.

    Но прогноз падения добычи, заявленный Корсиком, оказался существенно ниже самых пессимистичных ожиданий аналитиков. Объединенная финансовая группа предрекала снижение добычи "Сибнефти" на 1%, а "Тройка Диалог" даже рассчитывала на небольшой рост — 1,5%.

    Тем не менее в "Газпроме" считают предстоящую покупку "Сибнефти" "чрезвычайно выгодной". "Газпром" 28 сентября подписал обязательство на покупку 72,7% акций "Сибнефти" за $13,1 млрд. Но, напоминает менеджер монополии, в 2003 г. "ЮКОС" приобрел 20% "Сибнефти" за $3 млрд (или $10,9 млрд за 72,7%) при мировой цене нефти в $27,3 за баррель, а сейчас-то нефть вдвое дороже.

    "Как бы там ни было, "Газпром" купил "Сибнефть" очень дешево, — согласен Максимов, — если концерн будет грамотно инвестировать в производство, то падение добычи удастся остановить".

    В "Газпроме" понимают, что с производством у "Сибнефти" "ситуация запущенная", говорит менеджер монополии. Именно по этой причине, утверждает он, концерн настоял на том, чтобы Millhouse продала еще и 50% "Славнефти". Он не исключил, что "Газпром" попытается выкупить всю эту компанию, договорившись и с ТНК-ВР. В этой компании отказались комментировать такую возможность.

    А Алекс Уильямс из инвестиционного фонда Vostok Nafta сомневается, что ТНК-ВР продаст "Газпрому" "Славнефть". "Обе компании одинаково сильно заинтересованы в этом активе, — считает Уильямс. — Если разделить активы не удастся, они будут совместно ею управлять".
     

    Источник материала "Ведомости".

    Понедельник, 17 октября 2005, 12:48

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы