финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Ювелиров ждет серебряный век

    Пробирная палата предлагает отменить госмонополию на обязательное клеймение ювелирных и бытовых изделий из серебра. По расчетам властей, это повысит конкурентоспособность российских украшений на международных рынках. Ювелиры требуют отмены пробирования на украшения из всех видов металлов.

    О необходимости отмены госмонополии на клеймение серебряных украшений "Бизнесу" рассказал руководитель Пробирной палаты Владимир Моспан. По его словам, предприятиям необходимо перейти на добровольное пробирование изделий из серебра. По мнению Моспана, это повысит конкурентоспособность российских украшений на рынках дальнего и ближнего зарубежья.

    Ювелиры не возражают. Более того, по словам пресс-секретаря Гильдии ювелиров России Владимира Тесленко, участники рынка давно просят отменить процедуру клеймения вообще. "Россия - единственная страна "большой восьмерки", где власти жестко контролируют состав драгметаллов, в частности, в США с 1996 года правительство лишь рекомендует ставить пробы на украшения, клеймятся только золотые банковские слитки",- говорит Владимир Тесленко. Тесленко отмечает, что проблемы несоответствия качества украшения заявленному производителем легко решаются с помощью органов защиты прав потребителей и судов.

    По информации "Бизнеса", либерализация ювелирных рынков полным ходом идет и в странах СНГ: в 2004 году от клеймения украшений отказалась Грузия, аналогичный шаг планируют в Армении.

    Президент ювелирной компании "Алмаз-холдинг" Флун Гумеров говорит, что у ювелиров скопилось много претензий к Пробирной палате. В списке значатся длительные сроки клеймения - до двух недель, отсутствие нужного рынку количества филиалов - например, ювелиры Казахстана ездят в Самару, высокая стоимость услуги - пробирование повышает стоимость серебряных изделий на 10%, двойной контроль при экспорте украшений.

    "Государство не контролирует, например производство сахара или овощей, интересно, почему безвредные ювелирные изделия попали под столь пристальный контроль?" - удивляется Флун Гумеров.

    Ювелиры уверены, что полная передача процедуры клеймения в их руки - под контролем государства- решит большую часть проблем.По мнению крупнейших игроков, процедура клеймения отнюдь не страхует рынок от некачественных украшений: пробирная палата редко проверяет розничные магазины. По данным "Алмаз-холдинга", в 2004 году инспекторы Пробирной палаты проверили около 1,4 тыс.

    магазинов из 24-30 тыс. существующих. "При таких темпах работы ювелирные магазины будут проверяться раз в десять лет, меж тем именно в розницу стекаются все контрабандные украшения",- говорит Флун Гумеров.
     

    Источник материала "Бизнес"

    Пятница, 25 ноября 2005, 12:56

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы