финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Прогноз

    Пока чиновники строят планы получить от размещения акций "Роснефти" $15 млрд, объявился первый претендент на покупку этих бумаг — китайские чиновники заявляют о желании своих компаний поучаствовать в IPO "Роснефти". Эксперты уверены, что крупный пакет российской компании китайцам не достанется.

    "Роснефть" в первом полугодии 2005 г. добыла 35,8 млн т нефти. Выручка составила $9,86 млрд, чистая прибыль - $2,44 млрд, задолженность - почти $12 млрд. 100% акций принадлежит государственному "Роснефтегазу". Чиновники задумали продать неконтрольный пакет "Роснефти" на биржах и стратегическому инвестору, чтобы погасить долг ее владельца — "Роснефтегаза" в $7,5 млрд. На эти деньги "Роснефтегаз" выкупал 10,74% "Газпрома". Параметры IPO еще не утверждены. Но о том, что большая часть акций госкомпании будет размещена на LSE, заявил вчера министр экономического развития Герман Греф. Общий доход от IPO он оценил в $15 млрд. "На российском рынке можно будет разместить только [акции на] $3-4 млрд, остальное будет размещено, скорее всего, на Лондонской бирже", — цитирует Грефа агентство Reuters. Из полученных денег будет погашен долг "Роснефтегаза", а остальное может пойти на погашение долгов самой "Роснефти" и финансирование ее инвестпроектов, добавляет заместитель Грефа Кирилл Андросов.

    Пока чиновники подсчитывают потенциальные доходы от IPO, появился первый инвестор, готовый покупать акции госкомпании. "Китай, несомненно, заинтересован в приобретении акций "Роснефти" в случае их продажи", — цитирует "Интерфакс" руководителя НИИ энергетики Госкомитета КНР по развитию и реформам Чжоу Дади. Но на вопрос, были ли от российской стороны предложения купить долю в госкомпании, чиновник посоветовал обратиться в "Роснефть". В госкомпании от комментариев отказались.

    Китайским компаниям долгое время не везло в попытках получить плацдарм в России. Несколько лет назад китайская CNPC хотела поучаствовать в аукционе по "Славнефти", но была вынуждена от этого отказаться, напоминает аналитик "Атона" Дмитрий Лукашов. Потом CNPC начала сделку по покупке оренбургской нефтегазодобывающей компании "Стимул", но не получила разрешения властей. В итоге "Cтимул" достался "Газпрому". Кроме того, в конце прошлого года перед аукционом по продаже крупного актива ЮКОСа, "Юганскнефтегаза", чиновники посоветовали китайским компаниям не участвовать в торгах, напоминает Лукашов. "Юганск" в итоге достался "Роснефти", но в начале года именно китайские компании и банки помогли ей оплатить покупку: одолжили $6 млрд в счет поставок нефти в Китай. До 2010 г. "Роснефть" обязалась поставить 48,4 млн т нефти.

    Но на этот раз китайцам не придется спрашивать ни "Роснефть", ни правительство, говорит президент Института энергетической политики Владимир Милов. Впрочем, руководитель Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев не считает слова китайского чиновника официальной позицией страны. По мнению Милова, китайские компании могут собрать значительный пакет акций "Роснефти" в ходе размещения. "Россия вряд ли заинтересована пускать китайцев в "Роснефть", поэтому и IPO госкомпании может оказаться под вопросом", — полагает Милов. Но из этой ситуации есть выход. "При IPO организатор и сама компания видят, кому они продают акции, и могут выставить ограничения для того или иного инвестора", — объясняет Лукашов из "Атона". Источник, близкий к "Роснефти", подтвердил, что такая возможность есть. По мнению Лукашова, китайские компании могут стать миноритариями "Роснефти", если не будут претендовать на крупную долю в компании. Получить комментарии китайских CNPC и Sinopec не удалось.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Четверг, 1 декабря 2005, 10:50

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы