финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Проект ирано-европейского газопровода уже в работе

    Австрийский энергетический концерн OMV разработал проект Nabucco, предусматривающий получение доступа к месторождениям газа в Иране. Россия восприняла эту новость без энтузиазма.

    Несмотря на то, что страсти вокруг российско-украинского газового конфликта утихли, в Европе окончательно поняли: в полной мере быть зависимыми от российского газа европейским государствам нельзя. Хотя проект Nabucco, предусматривающий транзит газа из Ирана через Турцию и Балканы в Западную Европу, стартовал здесь еще до "газового" спора.

    Nabucco даст Европе дополнительный газ

    Рассказывая в беседе с DW-WORLD об этом проекте, глава австрийской группы OMV Отто Музилек ссылается на прогнозы по поводу того, что потребность газа в Европе в ближайшие десятилетия сильно возрастет - по оценкам экспертов, к 2020 году она составит 400 миллиардов кубических метров в год. И так как удовлетворить ее одна Россия не в состоянии, концерн OMV взялся за поиски новых возможностей поставки газа в Европу. В результате был разработан проект Nabucco, осуществление которого не так давно началось.

    Проект Nabucco реализуется в тесном сотрудничестве с Европейским Союзом, который принимает участие в его финансировании. Тем не менее, стопроцентной гарантии того, что новый газопровод, действительно, будет построен, пока нет, признается Музилек. Основная проблема в том, что концерн OMV - не добывающее или продающее газ по заниженным ценам, а газотранспортное предприятие. И задача OMV - найти подходящих партнеров, готовых заключить с австрийским концерном договор о транспортировке топлива.

    Альтернатива российскому газу?

    По словам Музилека, переговоры с фирмами, занимающимися добычей и продажей газа по заниженным ценам, уже в разгаре. Предварительно введение газопровода в эксплуатацию намечено на 2011 год. И чтобы это стало возможно, решение об экономической целесообразности нового международного маршрута транспортировки газа в Европу должно быть принято до конца 2007 года.

    Но как убедить инвесторов в долгосрочной рентабельности проекта Nabucco - особенно с появлением Северо-Европейского газопровода? Отто Музилек проблемы тут не усматривает. Учитывая растущие потребности Европы в газе, балтийский газопровод и Nabucco не конкурируют, а лишь дополняют друг друга, считает он. В подтверждение своих доводов шеф OMV напоминает о таких цифрах. Пропускная способность газопровода Nabucco, который, как предполагается, соединит Прикаспийский регион и регион Ближнего Востока и Европы, - максимум 30 миллиардов кубических метров газа в год. Поставки российского газа по Северо-Европейскому газопроводу, который пройдет через Балтику и Северное море, составят самое большее 55 миллиардов кубических метров в год. Потребностей Европы в 400 миллиардах кубических метров газа в год, то есть того объема, в котором европейские государства будут нуждаться к 2020 году, эти поставки не покроют. Так что тема развития газотранспортной инфраструктуры в Европе не утратит актуальность и в будущем, утверждает Отто Музилек.

    Между тем в связи с намечаемым строительством газопровода Nabucco Россия радости не испытывает - ведь с его появлением ожидается "утечка" туркменского газа… Отто Музилек с такими доводами согласен. Однако, уверен он, введение в эксплуатацию Nabucco может стать выгодным и для России - ведь австрийский проект создаст дополнительные возможности для экспорта российского газа по системе "Голубой поток". Дело в том, что проходящий по дну Черного моря газопровод "Голубой поток" используется лишь на 25 процентов - так как потребности Турции в газе невелики. Благодаря новому проекту Россия может использовать его свободные мощности для поставок дополнительных объемов газа - сначала транспортировать его в Турцию, а затем, подключившись к Nabucco, в Европу.



     

    Источник материала "Немецкая волна"

    Пятница, 13 января 2006, 14:28

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы