финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ОАО "Московский НПЗ" - ОАО "Сибнефть" - ОАО "Татнефть"

    Альянсу "Сибнефти" и "Татнефти" вновь не удалось утвердить в совете директоров Московского НПЗ положенного им руководящего преимущества. Собрание акционеров предприятия, которое должно было вчера сместить прежний совет директоров, не состоялось. Интрига может разрешиться после восстановления доли Sibir Energy в Sibneft-Ugra.

    Вчера не состоялось собрание акционеров МНПЗ, которое инициировали офшорные компании Richard Enterprises и Gregory Trading, представляющие интересы "Сибнефти".

    Эти структуры входят в группу "Сибнефти" и являются держателями акций "Сибнефти" и "Татнефти" в МНПЗ. В повестке дня собрания значился вопрос о переизбрании совета директоров предприятия.

    Это уже вторая неудачная попытка альянса "Сибнефти" и "Татнефти" сменить состав акционеров, утвердив своих представителей на положенных пяти из девяти мест в совете. В конце прошлого года не удалось провести собрание акционеров, основным вопросом которого значилось смещение с должности его председателя Андрея Комарова, из-за неявки последнего.

    "Сибнефть" отказалась комментировать нынешнюю ситуацию. Московский завод официально сообщил, "что внеочередное общее собрание акционеров, назначенное на 16 января 2006 года, не состоялось по причине отсутствия счетной комиссии, а также неявки представителей инициатора проведения собрания - компании Gregory Trading S. A.".

    Похоже, что на этот раз противодействия со стороны проигравшей дивидендную войну группы акционеров - московского правительства и Sibir Energy - не было. Тем более что альянс нефтяных компаний, получив 56,8% голосующих акций предприятия, может самостоятельно провести собрание акционеров, решение которого будет считаться легитимным без участия остальных держателей бумаг, напоминает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. "Я не вижу, каким образом московское правительство и Sibir Energy могут теперь бороться с другой группой акционеров,- отмечает аналитик.- Вероятно, соглашение между ними по управлению заводом было достигнуто до решения арбитражного суда об отмене выплаты дивидендов по префам "Сибнефти" и "Татнефти", превратившей их в голосующие бумаги". Взамен Sibir Energy может настаивать на восстановлении ее доли в Sibneft-Ugra. С таким мнением согласен старший аналитик ИК "Метрополь" Евгений Сацков. Если этот вопрос решится, то состоится и смена совета директоров, считает Сацков, что должно произойти в течение полугода. Тем более что Sibir Energy, как заявлял ее владелец Шалва Чигиринский, не будет противостоять государству в лице "Газпрома". Бизнесмен, очевидно, готов и к продаже своей доли в предприятии, решив сконцентрироваться на другом своем проекте - участии в разработке группы Салымских месторождений. Видимо, пока у "Газпрома", который последние полтора месяца сосредоточенно решал газовый вопрос с Украиной, просто не доходили руки до МНПЗ.

    В результате активы предприятия могут быть распределены между "Газпромом" и "московской группой" акционеров. Газовому монополисту, который на базе "Сибнефти" планирует выстраивать свой нефтяной бизнес, интересен сам завод, а московским властям, не желающим уходить со столичного топливного рынка,- нефтебазы и розничная сеть.
     

    Источник материала "Бизнес"

    Вторник, 17 января 2006, 13:19

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы