финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Евразхолдинг" грозят оставить без воды

    Природоохранные ведомства приступили к процедуре отзыва лицензий на водопользование сразу у двух дочерних компаний "Евразхолдинга". Предприятиям грозит остановка на срок до полугода, что может привести к убыткам в $1 млрд.

    Вчера Верхне-Обское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов начало процедуру аннулирования лицензий на водопользование, выданных Западно-Сибирскому металлургическому комбинату (ЗСМК) и Евро-Азиатской энергетической компании (ЕвразЭК). Это решение было принято региональным ведомством после ряда проверок ЗСМК, по итогам которых подтвердилась информация о существенных превышениях сбросов загрязняющих веществ в реки.

    Проверки по специальному запросу Росприроднадзора проводятся с прошлого года. Осенью проверка показала, что ЗСМК значительно превысил предельно допустимые сбросы вредных веществ в реку Есауловка и Черную речку. Тогда с "Запсиба" был взыскан штраф в 20 тыс. руб. Но в начале весны 2006 года ЗСМК повторно проверили другие инспекторы, которые оценили экологический ущерб от его деятельности уже в 121 млн руб. После чего Росприроднадзор направил ЗСМК уведомления о нарушении водного законодательства и необходимости возмещения денежного ущерба, пригрозив приостановкой действия лицензии комбината на водопользование. Руководство холдинга платить очередные штрафы не торопилось, а в ответ на предписания природоохранных ведомств пообещало построить очистные сооружения лишь к 2010 году. Естественно, этот вариант Росприроднадзору не понравился, после чего ведомство запустило механизм "максимального давления".

    В "Евразхолдинге" получить комментарии ситуации вчера не удалось. Но в Федеральном агентстве водных ресурсов (Росводресурсы) подтвердили, что механизм отзыва лицензий действительно запущен. "К сожалению, сразу отобрать лицензию на водопользование даже в случае наличия доказанных нарушений соответствующего законодательства нельзя",- заметил начальник управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов Сергей Коскин. Согласно процедуре, ведомствонаправит официальное предписание руководителям указанных предприятий в кратчайшие сроки выплатить ранее наложенные штрафы и принять необходимые меры для нейтрализации источников загрязнения. И только если к указанному сроку предприятия не устранят нарушения, будет направлен запрос в соответствующий орган лицензирования о приостановке комбинатами водопользования сроком до полугода.

    Сергей Коскин не смог припомнить случаев остановки столь крупных предприятий: претензии, говорит он, были, но они своевременно разрешались. По всей видимости, руководству предприятий придется пойти на уступки и сейчас, и дело до остановки производства не дойдет. Тем более что в противном случае компании понесут огромные убытки. Наталья Кочешкова из ИК "Финам" считает, что "в случае остановки предприятия на полгода ущерб только на одном "Запсибе" составит до $1 млрд". При этом она не исключает, что на заводах "Евраза" проверяющие не остановятся (кстати, прокуратура Кировской области подтвердила обоснованность претензий Росприроднадзора к Кирово-Чепецкому химическому комбинату, проверка там будет продолжена, так что комбинат может стать следующим кандидатом на применение "решительных мер"). Начальник аналитического отдела "Prado Банкир и консультант" Дмитрий Баранов считает, что приостановка лицензий может угрожать также "Русскому хрому 1915", "Ижстали", Волгоградскому алюминиевому заводу, УГМК, Зейской ГЭС.
     

    Источник материала "Бизнес"

    Четверг, 11 мая 2006, 10:27

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы