финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Свидетель № 7

    Свидетель № 7, в котором легко узнается министр связи Леонид Рейман, организовал незаконные сделки, деньгами от которых пытался оплатить акции "Мегафона" бермудский фонд IPOC, и сам был конечным бенефициаром этого фонда и еще ряда офшоров — это говорится в решении арбитражного трибунала в Цюрихе. Вчера арбитраж отказал IPOC в притязаниях на 19,4% акций "Мегафона" — большую часть блокпакета сотовой компании, который летом 2003 г. приобрела "Альфа-групп".


    "Мегафон" - третий сотовый оператор России, в начале мая обслуживал 24,8 млн абонентов. Акционеры - шведско-финская TeliaSonera (35,6%), петербургский холдинг "Телекоминвест" (31,3%), "ЦТ-Мобайл", подконтрольный управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп" компании Altimo (25,1%), и бермудский IPOC International Growth Fund (8%). Выручка "Мегафона" по GAAP за девять месяцев 2005 г. - $1,68 млрд, EBITDA - $782 млн, чистая прибыль - $281 млн.

    Арбитражный трибунал при Международной торговой палате в Цюрихе отказался удовлетворить иск фонда IPOC, который требовал признать его законным собственником большей части (77,7%) блокпакета акций "Мегафона", ныне принадлежащего Altimo. Об этом говорится в финальной части частичного решения арбитражного трибунала, копия которой имеется в распоряжении "Ведомостей".

    В августе 2003 г. "Альфа-групп" приобрела за $295 млн фирму "ЦТ-Мобайл", владеющую 25,1% акций "Мегафона". Узнав об этом, IPOC обратился в международные суды с просьбой признать продажу блокпакета "Мегафона" незаконной. В IPOC утверждали, что еще до "Альфы" договорились с прежним владельцем блокпакета — компанией LV Finance — о приобретении этих акций и даже оплатили их. Осенью 2004 г. арбитражный трибунал при Международной торговой палате в Женеве подтвердил обоснованность претензий IPOC на меньшую часть (22,3%) спорного пакета. Судьба оставшихся 77,7% (что эквивалентно 19,42% акций "Мегафона") оставалась в руках трибунала в Цюрихе.

    В нынешнем решении арбитражный трибунал констатирует, что "апрельский [2001 г.] договор опциона (по которому в 2003 г. IPOC должен был приобрести у LV Finance 77,7% акций компании Transcontinental Mobile Investments (TMI), владевшей через "ЦТ-Мобайл" 25,1% "Мегафона". — "Ведомости") является незаконным: его цели и исполнение незаконны, а следовательно, не подлежит исполнению". Также арбитраж постановил, что "требования истца по апрельскому договору опциона противоречат публичному порядку и представляют собой требования лиц, пострадавших при совершении незаконных действий". "Это решение ставит точку в споре за блокпакет "Мегафона", — утверждает гендиректор "ЦТ-Мобайл" Дмитрий Возианов.

    Помимо того, в решении арбитража, копией которого располагают "Ведомости", говорится о роли в этом деле так называемого Cвидетеля № 7. Как следует из имеющейся в распоряжении "Ведомостей" копии документов арбитража, трибунал счел незаконным размывание доли "Центрального телеграфа" (ЦТ) в "ЦТ-Мобайл" с 51% до менее чем 1%, состоявшееся весной 2001 г. Тогда "ЦТ-Мобайл" выпустил две допэмиссии, которые были выкуплены LV Finance, а ЦТ от выкупа отказался, сославшись на недостаток средств. "Арбитражный трибунал постановил, что Свидетель № 7 руководил сделками, ведущими к размыванию, курировал и организовывал их, что привело к незаконному присвоению им собственности, а следовательно, уголовному преступлению", — говорится в копии документа. Далее упоминается, что Свидетель № 7 являлся бенефициарным владельцем IPOC и одновременно председателем совета директоров "Связьинвеста". С 2000 г. эту должность занимал министр информтехнологий и связи Леонид Рейман. Ранее Рейман говорил, что никогда не владел никакими бумагами, кроме нескольких акций "Северо-Западного телекома".

    В пресс-релизе LV Finance подтверждается со ссылкой на решение арбитража, что "Рейман был единственным владельцем фонда IPOC" и "конечным собственником ряда офшоров, зарегистрированных в разных юрисдикциях и связанных с бизнесом IPOC". "Трибунал установил, что IPOC, подконтрольный Рейману, был вовлечен в незаконные операции, связанные с отмыванием средств", что предусматривает ответственность по российским уголовным статьям — 160 ("присвоение или растрата", максимальное наказание), 285 ("злоупотребление должностными полномочиями", лишение свободы на срок до 10 лет) и 289 ("незаконное участие в предпринимательской деятельности", лишение свободы до двух лет) УК, говорится в пресс-релизе LV Finance. Представители Реймана, а также пресс-секретарь правительства Евгений Ревенко вчера отказались от комментариев. IPOC ответил пресс-релизом, в котором сообщил о намерении подать апелляцию на решение Цюрихского трибунала в Верховный суд Швейцарии. Нынешнее постановление суда противоречит решению арбитражного трибунала в Женеве от августа 2004 г., законность которого была подтверждена Верховным судом Швейцарии, напомнил IPOC. Женевский арбитраж отказался признать структуры "Альфы" добросовестными приобретателями 5,58% акций "Мегафона".

    В марте IPOC попытался добиться своего в суде Петербурга — он попросил суд передать ему 25,1% акций "Мегафона", и в апреле в обеспечение этого иска суд арестовал этот пакет. Факты, вскрывшиеся в ходе разбирательств в Цюрихе, делают несостоятельной позицию IPOC, подчеркивает вице-президент Altimo Кирилл Бабаев. Но решения зарубежных уголовных судов не действуют в России автоматически — их должен подтвердить российский суд, уточняет управляющий партнер юридической компании "Вегас-Лекс" Альберт Еганян.

    Комментарий "Профит Хауз":

    Кто знал об этом и "шортил" теперь будет откупаться и покупате у тех, кто не знал и будет продавать...
     

    Источник материала "Ведомости".

    Вторник, 23 мая 2006, 10:26

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы