финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Сбер" достоин большего

    Сбербанк должен стоить в 1,5-2 раза больше, чем сейчас, считают аналитики швейцарского банка UBS. По их версии, "Сберу" предстоит войти в когорту 25 самых дорогих банков мира и опередить крупнейший банк Германии — Deutsche Вank. Это достаточно смелый прогноз, однако для него есть основания, считают другие эксперты.


    На этой неделе аналитики UBS опубликовали исследование "Быстрый рост и мало риска", посвященное Сбербанку. По оценке аналитиков, справедливая стоимость акции крупнейшего российского банка должна составить $2800 — это соответствует капитализации $53,2 млрд без учета привилегированных акций. Вчера в РТС обыкновенные акции "Сбера" стоили $1870 (общая стоимость $35,9 млрд), а привилегированные продавались по $30, что добавляет к капитализации банка еще $1,5 млрд. К середине июня в мире насчитывалось восемь банков стоимостью свыше $100 млрд и еще около 15 — с капитализацией $50-100 млрд, свидетельствуют данные, опубликованные в журнале The Banker. И стоимость Сбербанка в $54,7 млрд уже сегодня вывела бы его на 22-ю строчку — перед немецким Deutsche Bank и английским Lloyds TSB.

    Но это далеко не предел. В 2005 г. чистая процентная маржа (разница между ставками привлечения ресурсов и их размещения) у "Сбера" составила 7,1%, а к 2010 г. она сократится до 4,4%, считают в UBS. Но если быть уверенным, что этот показатель не опустится ниже 5%, то акции Сбербанка должны стоить $3300, а капитализация компании, соответственно, должна составлять $64 млрд, говорит аналитик UBS Боб Коммерс. Такой показатель выводит "Сбер" на 20-ю строчку в списке самых дорогих банков, оставляя позади французский Societe Generale c $59,5 млрд.

    По мнению аналитика парижского офиса Standard & Poor's Екатерины Трофимовой, вероятность падения маржи Сбера до 4,4% низка. "В среднем по рынку процентная маржа находится на уровне 5-6%, то время как у Сбербанка — 7%, что в основном достигается за счет более дешевой ресурсной базы, — говорит она. — Сейчас скорее можно говорить о стабилизации маржи: стоимость ресурсной базы для банков снижается, рейтинги повышаются, при этом банки все больше осваивают более доходный бизнес — например, потребкредитование". Верят в это и в UBS. Чистая процентная маржа Сбербанка может оказаться гораздо выше, чем в целом по рынку, благодаря лидерству на рынке и почти монопольному положению в регионах. Это, в частности, обеспечивает "Сберу" доступ к дешевому рублевому капиталу, отмечают в швейцарском банке. У "Сбера" есть хороший пример — венгерский OTP, чья маржа практически не снижалась с 2001 по 2005 г., несмотря на конкуренцию с иностранными банками, благодаря господдержке финансового сектора, говорится в отчете UBS. Российскому же правительству еще больше, чем венгерскому, важна стабильность финансовой системы, поэтому оно тоже будет ее поддерживать, считают аналитики инвестбанка.

    "Мы прогнозируем падение процентной маржи к 2010 г. до 5,9%, — говорит аналитик "Тройки Диалог" Эндрю Кили. — Однако наша справедливая цена акций ниже, чем у UBS. Кроме маржи есть множество других факторов, которые необходимо учитывать в прогнозе". Кили отмечает, что, если бы акции "Сбера" сейчас стоили $3300, капитализация банка почти вшестеро превышала бы его капитал — "довольно дорого, учитывая, что в среднем в Восточной Европе и Турции этот коэффициент на уровне 2,5".

    А вице-президент управления акциями Citigroup Сергей Суверов считает, что "Сбер" становится более эффективным не только при размещении средств, но и за счет оказания комиссионных услуг, доход от которых стабильно увеличивается. Президент Сбербанка Андрей Казьмин надеется сделать ситуацию еще лучше. "Сбер" добивается от государства возмещения затрат на выполнение ряда операций. А то расходы на них съедают более 10 млрд руб. — прибыль за несколько месяцев работы банка, говорил Казьмин на "Эхо Москвы" на прошлой неделе.

    Citigroup еще в конце мая повысил справедливую стоимость обыкновенных акций "Сбера" с $1650 до $2150, отметив, что в 2008 г. его капитализация может составить $49 млрд. У инвесторов есть ожидания дробления акций, о чем говорили руководители Сбербанка. К тому же основная часть активов "Сбера" — это рублевые инструменты, а укрепление национальной валюты подогревает интерес и к акциям Сбербанка, добавляет Суверов.

    В Банке Москвы пока не готовы давать за акции "Сбера" более $2300. Однако с удовольствием наблюдают за его результатами. "Ожидалось, что "Сбер" будет сдавать позиции в розничном секторе. Однако это происходит очень медленно. А его отчетность за прошлый год оказалась гораздо лучше ожиданий", — говорит аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев. Тем более что сделки с акциями других российских банков проходили с более высокими коэффициентами к капиталу, чем сейчас торгуется Сбербанк, добавляет он. Прогноз "Тройки Диалог" на год по обыкновенным акциям — $2126, по привилегированным — $38,27.

    "Оценка UBS подразумевает колоссальный рост Сбербанка, при том что в течение года интерес инвесторов к его акциям будет постоянно находиться на очень высоком уровне. Я считаю, что это слишком смелые ожидания", — говорит гендиректор "Рус Рейтинг" Ричард Хейнcворт.

    Комментарий "Профит Хауз":

    Что сказать?

    Временно прекратили торговлю акциями "Транснефть". Скоро остановят торги бумагами "Сберегательного Банка РФ".

    Самые дорогие и государственные бумаги. Странно?!
     

    Источник материала "Ведомости".

    Четверг, 13 июля 2006, 09:34

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы