финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Германия: кривая конъюнктуры стремится вниз

    Объем и доходы от экспорта сокращаются

    Возросшие цены на нефть отрицательно скажутся на конъюнктуре немецкого рынка. Однако экономический рост сдерживают и другие факторы.

    Очередной скачок мировых цен на нефть и ослабление экономического роста в США отрицательно скажутся на внутренней конъюнктуре рынка Германии. К такому выводу пришли эксперты Европейского института экономических исследований (ZEW). Неблагоприятную ситуацию усугубляют налоговые реформы, запланированные коалиционным правительством на 2007 год.


    Ниже всяких ожиданий


    Ежемесячный опрос, проводимый ZEW среди 300 аналитиков и представителей финансовых организаций, показал, что экономисты настроены пессимистично, как никогда. Так называемый "индекс ожидания развития конъюнктуры" отражает разницу между положительными и отрицательными прогнозами респондентов на развитие конъюнктуры немецкого рынка. Если еще месяц назад эта разница составляла 37, 8 баллов, то в июле сальдо упало до 15,1 баллов.


    Таким образом, индекс ZEW достиг рекордно низкой за всю свою историю отметки. Индекс ZEW начал идти на убыль еще в январе 2006 года. Однако столь стремительного падения не ожидал никто. Еще в начале года экономисты прогнозировали среднегодовой показатель 34 балла.


    Нефтяного кризиса не будет

    Цены на нефть идут вверх с начала ливано-израильского конфликта

    "Положительная динамика развития конъюнктуры в Германии подвержена ряду серьезных рисков", - говорится в пресс-релизе Европейского института экономических исследований. Одним из рисков специалисты ZEW называют повышение цен на нефть как результат разгоревшегося конфликта на Ближнем Востоке. На последних торгах стоимость барреля американского сорта WTI превысила 75-долларовую отметку.


    Однако представители крупнейших немецких банков считают, что влияние нефтяного рынка на мировую экономику больше не так велико, как несколько лет назад. "Во-первых, за последние четыре года потребители привыкли к постоянному росту цен на "черное золото", - сказал в интервью "Немецкой волне" руководитель отдела международной экономики Deutsche Bank Штефан Шнайдер (Steffan Schneider). - Во-вторых, финансовые и сырьевые рынки больше не так чувствительны к политическим кризисам, как раньше. В случае их возникновения запускаются эффективные механизмы компенсации".


    С мнением Шнайдера согласен и главный экономист инвестиционной группы Allianz Михаель Хайзе (Michael Heise). Однако, подчеркнул Хайзе в интервью журналу Spiegel, ситуация может коренным образом измениться, если в ливано-израильский конфликт вмешается Иран. В этом случае цена на нефть может достичь 100 долларов за баррель, что неизбежно скажется на конъюнктуре всех крупнейших рынков.


    Инвесторы недовольны реформами

    Стабильный спрос может спасти конъюнктуру

    Часть вины за ослабевшую конъюнктуру в Германии лежит, по мнению экспертов ZEW, на правительстве. "Падение индекса - четкий сигнал того, что курс реформ, проводимый кабинетом Ангелы Меркель, не отвечает ожиданиям инвесторов", - цитирует газета Netzeitung.de президента института Вольфганга Франца (Wolfgang Franz).


    В первую очередь развитие конъюнктуры угнетает повышение ряда налогов, которое должно вступить в силу в 2007 году. "На плечи немцев уже легла дополнительная нагрузка, а результатов от реформ пока еще не видно", - сетует Вольфганг Франц.


    Неблагоприятно на прогнозах сказалось и ухудшение конъюнктуры на рынке США в сочетании с высоким курсом евро. В результате резко сократились доходы немецких предприятий от экспорта.


    Внутренний спрос важнее экспорта


    А вот специалисты Гамбургского института экономических исследований (HWWA) считают, что зависимость экономики Германии от экспорта в текущем году сократилась, поэтому его снижение не будет иметь для конъюнктуры катастрофических последствий.


    В Германии стабилизировался внутренний спрос, в результате чего экономика приобрела собственную динамику и продолжит расти, предсказывают эксперты HWWA в своем последнем прогнозе. На текущий год гамбургские экономисты увеличили свой прогноз роста ВВП с 1,5 до 1,6 процента. В 2007 году валовой внутренний продукт вырастет еще на 1 процент, считают специалисты HWWA.
     

    Источник материала "Немецкая волна"

    Среда, 19 июля 2006, 15:49

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы