финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Принятые сегодня решения о либерализации рынка газа в РФ позволят Газпрому увеличить денежный поток компании к 2011г. почти в три раза, отмечается в комментарии газового гиганта, опубликованном в связи с одобрением правительством ряда предложений Минпромэнерго по обеспечению экономики России газом и электроэнергией. При этом долгосрочные контракты по поставкам на внутренний рынок, обеспечивающие этот рост, будут подписаны уже в 2008г. Все это позволяет рассчитывать на существенное увеличение стоимости компании для ее акционеров, отмечается в комментарии Газпрома.

    "Либерализация рынка газа в Российской Федерации, - отмечается в комментарии, - позволит решить целый ряд крупных проблем: сформировать рыночные отношения в топливно-энергетическом комплексе, что будет стимулировать развитие конкуренции, повысит привлекательность газовой промышленности для инвестиций, будет способствовать развитию независимых производителей газа; объективно учесть в ценах на газ его потребительские характеристики, обуславливающие его преимущества по сравнению с альтернативными видами топлива; ликвидировать перекрестное субсидирование между отраслями экономики; интенсифицировать энергосбережение и повысить энергетическую эффективность российской экономики, снизить энергоемкость производства за счет внедрения передовых технологий; высвободить дополнительные объемы газа для новых потребителей и эффективных производств внутри страны; обеспечить прозрачность формирования цен на газ; сформировать рациональный энергетически баланс, увеличив доли угля, мазута и нетопливных энергетических ресурсов при использовании газа с наибольшей эффективностью; обеспечить развитие угледобывающих производств; создать условия для возмещения экономически обоснованных затрат компаниями, работающими в газовой отрасли, и получения ими достаточной прибыли для осуществления новых проектов, в том числе газификации российских регионов; укрепить энергобезопасность России".

    В комментарии Газпрома особо отмечается, что установление рыночных цен в обозримой перспективе предусмотрено только для промышленных потребителей. "Ожидания резкого взлета инфляции, вследствие роста цен на газ, во многом надуманы, цены на газ для населения останутся регулируемыми", - говорится в заявлении компании.

    Напомним, что правительство РФ на заседании 30 ноября 2006г. одобрило предложения Минпромэнерго РФ по обеспечению экономики России газом и электроэнергией. Одобренные меры предполагают: переход к рыночной модели на основе заключения двусторонних долгосрочных договоров на поставки газа промышленным потребителям на срок до пяти лет; введение 5-процентной доли свободного рынка с 1 января 2007г., ее увеличение с 1 июля еще на 5% с дальнейшим ростом этой доли по годам, два раза в год; выход поставок газа на внутренний рынок на равную доходность с экспортными поставками к 2011г.; увеличение доли поставок независимых производителей газа к 2010г. до одной трети рынка; сохранение регулируемых цен на газ для населения в течение десятилетнего переходного периода.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Четверг, 30 ноября 2006, 19:03

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы