финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Рынок акций во вторник, 5 декабря, опять(уже 11 сессию подряд) вырос и достиг уровня 1,821.33 (+1,67%). Впервые рынок закрылся выше уровня 1800 пунктов.

    Как ни странно, но для подобного развития событий фактически не было формального повода, если не считать излишнюю ликвидность, выросшую по сравнению с ноябрём. Цены на нефть остались на прежнем уровне(даже немного упали до уровня 63,93 долл/баррель), золото скорректировалось вниз (после некоторого повышения котировок доллара США на более благоприятных макроэкономических данных).

    По итогам торгов опять в лидерах роста были акции телекоммуникационных компаний - Дальсвязи (+4,35 %), Центртелекома (+3,85 %), Сибирьтелекома (+3,59%), Северо-западного телекома (+3,21 %), Южной телекоммуникационной компании(+3,17 %).

    Выросли в цене и акции региональных энергетических компаний - Свердловэнерго (+6,67%), Саяно-шушенской ГЭС (+4,35%), Волжской ГЭС (+1,82 %). Впрочем, цена акций РАО ЕЭС упала на 0,45 % в результате коррекции после значительного роста цен.

    Акции нефтяных и газовых компаний выросли - Роснефть на 2,09%, Лукойл на 1,89%, Газпром на 1,29 %, НОВАТЭК на 0,58%. Удивил рынок скачок цен на акции Сургутнефтегаза (+5,52 % на ММВБ) на основании слухов и предположений, в том числе от UFG Deutsche, о возможном приобретении Сургутнефтегаза или Роснефтью или другой близкой к государству компании.

    Цены Сбербанка выросли слабее рынка (+0,6%), Транснефти упали (-2,27%).

    В целом, рынок нацелен на достижение новых максимумов. Хотя меня это убеждает лишь в неизбежности скорой коррекции и некого отрезвления инвесторов. Основанием для коррекции может служить, помимо технических факторов, окончание года и связанное с ним преобладание продаж для оптимизации налогообложения. Особо важным для России это обстоятельство будет в этом году - отменяется вычет по доходам с ценных бумаг с 2007 (это обстоятельство касается владельцев акций, получивших ценные бумаги в ходе приватизации).
     

    Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"

    Среда, 6 декабря 2006, 12:17

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы