финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    В пятницу, 8 декабря, рынок акций незначительно вырос - индекс РТС повысился до 1,850.69 пунктов (+0,10%), объёмы торговли - невысокие для последней недели - 60 млн. долл.

    Во время торговой сессии курс акций сначала падал, но потом восстановил утерянные позиции и закрылся с небольшим "плюсом". Как и в четверг, сложно выделить значительные события в отдельных секторах. Рост индекса был, прежде всего, обусловлен покупками акций Сбербанка (+3,14% на ММВБ). Акции Сбербанка фактически единственные ликвидные бумаги банковского сектора - одного из секторов, на динамике цен акций которого должно положительно сказаться как рост денежной массы, так и потребительский бум, переживаемый в России. Вдобавок ко всему, этот банк фактически монополист на российском рынке, обладает самой развитой филиальной сетью. Финансовые показатели банка чаще превосходят прогнозы аналитиков. Все эти факторы являются основой для повышенного интереса к акциям компании как со стороны российских, так и иностранных инвесторов. Причем, Сбербанк выгодно отличается от своего основного конкурента Внешторгбанка. Во-первых, по планам правительства именно Сбербанк первым осуществит IPO в следующем году, а значит и снимет все сливки с переподписки на акции эмитентов банковского сектора. Во-вторых, Внешторгбанк, обладая значительно меньшей филиальной сетью, в основном ориентирован на внешний рынок - что снижает эффект страновой диверсификации для глобальных инвесторов.

    В энергетическом секторе тоже не было значимых событий. Немного выросла цена акций Зейской ГЭС (+2,21%), обыкновенные акции РАО ЕЭС же немного "просели" (-0,1%). Зато привилегированные акции РАО ЕЭС продемонстрировали существенный рост в 3,23 %. Как я уже писал в пятницу, рынок ожидает невыплату дивидендов по привилегированным акциям и последующую конвертацию в обыкновенные по паритету (1:1) к обыкновенным. На данный момент спрэд обыкновенные/привилегированные составляет 10,5 % - потенциал роста для привилегированных акций РАО(26,31/23,8 по фиксингу ММВБ на 8 декабря). Средняя оценка фундаментальной стоимости самого РАО ЕЭС на рынке - 1,2 долл. за акцию (потенциал роста - 20%).

    Цена акций нефтяного сектора изменялись в разных направлениях. Так, акции Татнефти и Лукойла выросли на 0,81% и 0,17%, соответственно, а акции Сургутнефтегаза и Роснефти упали на 0,33% и 0,21%.

    На эту неделю я вижу, по крайней мере, небольшую (до уровня 1795-1830) коррекцию после безудержного роста последних трёх недель. Единственным фактором, сдерживающим этот "очистительный" порыв, является повышенная ликвидность последних десяти дней, которая находится на уровнях февральского движения вверх и является решающим фактором для роста.
     

    Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"

    Понедельник, 11 декабря 2006, 12:31

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы