финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Минувшая неделя завершилась новой рекордной ценой на этот металл Заканчивающийся год преподнес сюрпризы рынку металлов, ведь в начале года никто не предполагал, что цены на никель вырастут более чем в два раза. В конце прошлой недели цена на никель вплотную подобралась к отметке 35 тыс. долл. за тонну, которая, по мнению экспертов, будет преодолена уже в ближайшее время. И это не предел, ведь в будущем году цена на никель скорее всего продолжит расти, хотя и не столь быстрыми темпами.

    В минувшую пятницу цены трехмесячных фьючерсов на никель на Лондонской бирже металлов (LME) достигли нового исторического максимума в размере 34 950 долл. за тонну, подскочив по сравнению с итогами предыдущей сессии на 5%. И хотя по итогам торгов цены немного откатились немного назад — до 34 695, мало кто из экспертов сомневается, что отметка 35 тыс. долл. будет достигнута в ближайшее время. Участники рынка уже перестали удивляться таким скачкам, ведь, как и в прошлый раз, когда в конце ноября никель перешагнул за отметку 34 тыс. долл. за тонну, сейчас рост вызван спекулятивной скупкой инвестфондами фьючерсных контрактов.

    "Быки" уверены, что цены на никель не остановятся на сегодняшних уровнях. Эти ожидания основываются на прогнозе, сделанном накануне компанией BHP Billiton, который предполагает ежегодный рост производства нержавеющей стали на 4,9% в год в течение ближайших пяти лет, что приведет к дальнейшему увеличению дефицита никеля. В этом году потребление металла превысило 1,3 млн т, причем только за год спрос вырос на 6,7%, отмечает аналитик компании Citigate Алан Хип. При этом никто не ожидал, что производители нержавеющей стали, потребляющие две трети производимого никеля, увеличат выпуск своей продукции сразу на 14%. Рост спроса вызван в основном активностью китайцев на этом рынке, однако традиционные покупатели — США, Япония и европейские страны — также не снижают объемы закупок, говорит аналитик компании Sempra Metals Джон Кемп.

    Аналитики пока осторожничают с прогнозами цен на никель на будущий год. Впрочем, по мнению Алана Хипа, в следующем году рынок никеля может избежать повторения ситуации этого года, когда цены выросли на 160%. Возможно, спрос со стороны США и Европы снизится, хотя азиатские производители нержавейки вряд ли сбавят темпы роста, говорит аналитик. При этом свою лепту в рост цен вносит неопределенность с вводом в строй новых мощностей по добыче никеля, а так же поведение некоторых поставщиков, которое вносит сумятицу в рынок, говорит Джон Кемп. Рост цен на энергоносители, стоимость труда послужили причиной задержек по строительству крупных проектов по добыче никеля, таких как Goro, Ravensthorpe и Koniambo, которые к 2010 году будут давать 10% металла. Однако, по его словам, один из основных поставщиков металла на мировой рынок, российская компания "Норникель", безукоризненно выполняет свои договорные обязательства по поставкам.

    В самом "Норникеле" заинтересованы в стабильном уровне цены, отмечает начальник управления анализа и развития рынков сбыта компании Антон Берлин. Тем не менее акционеров компании не может не радовать столь благоприятная рыночная конъюнктура. В пятницу вслед за подорожанием металла поползли вверх и котировки самого "Норникеля", акции которого по итогам торговой сессии выросли на 2,01%, до 4108,69 руб. за акцию.

    При этом рост стоимости цветных металлов доводит и до курьезов. Предприимчивые жители США стали переплавлять монеты и продавать их как лом цветных металлов. Это вызвало беспокойство Монетного двора Соединенных Штатов, выпустившего инструкции, запрещающие принимать монеты достоинством 1 и 5 центов в переплавку. Нарушившему эти правила грозит штраф в размере 10 тыс. долл. либо тюремное заключение до пяти лет.

    МАКСИМ ШАХОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Понедельник, 18 декабря 2006, 13:32

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы