финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Вчера стало известно, что японские Mitsui и Mitsubishi, владеющие 45% акций компании Sakhalin Energy (SE), оператора проекта "Сахалин-2", намерены продать часть своих бумаг "Газпрому". Источники, близкие к акционерам проекта, рассчитывают, что уже до конца недели завершатся переговоры о приобретении "Газпромом" контрольного пакета акций SE с британско-нидерландской Royal Dutsh Shell (ей принадлежат 55% акций SE), а также с японскими компаниями.

    Одновременно, по информации агентства Reuters, японцы ведут переговоры с компанией Shell о передаче контроля над заводом по производству сжиженного природного газа (СПГ), строящимся в рамках проекта "Сахалин-2" российской стороной. Однако, как утверждает источник, переговоры осложняются тем, что японские компании требуют от "Газпрома" гарантированных поставок СПГ электроэнергетическим и газовым компаниям Японии. "Мы не уверены, что хотим получить какие-либо активы в другом проекте", — сообщает японский собеседник агентства. По-видимому, это означает, что японские компании намерены получить деньги в обмен на свои акции и не собираются более вкладываться в российскую нефтегазовую отрасль.

    Официально в Mitsui и Mitsubishi не сообщают размер тех долей, о продаже которых идет речь, и не комментируют сам ход переговоров, отмечая лишь их конструктивность. В Mitsui РБК daily уточнили, что цена и размер доли акций, которую продаст компания, все еще обсуждаются. Неофициально собеседник газеты признал, что эта доля может составлять "более половины" акций SE (сейчас компании принадлежит 25%). Также на рынке ходят слухи о том, что Mitsui и Mitsubishi могут вовсе выйти из проекта, продав свои доли "Газпрому".

    Источник РБК daily в "Газпроме" не исключил такого сценария, однако заметил, что с большей вероятностью японские компании все-таки сохранят миноритарную долю участия в проекте, поскольку в рамках его реализации основные поставки СПГ предусматриваются именно на японский рынок. Он также добавил, что монополия ведет переговоры с Shell о приобретении около 30% акций в проекте, поскольку она хотела бы сохранить блокпакет в "Сахалине-2". Однако собеседник уточнил, что переговоры с японскими акционерами и британско-нидерландским концерном ведутся параллельно и доля акций, которую "Газпром" в результате приобретет у Shell, напрямую будет зависеть от финансовых договоренностей с каждой из сторон. Он подчеркнул, что об обмене активами речи уже не идет.

    Официально в "Газпроме" и Shell не комментируют ход переговоров по приобретению и продаже доли в "Сахалине-2". Между тем источники, близкие к акционерам "Сахалина-2", не исключают, что переговоры о вхождении "Газпрома" в проект завершатся уже до конца этой недели. Также в конце недели планируется встреча Виктора Христенко, главы Минпромэнерго, с акционерами "Сахалина-2".

    "Газпром" до конца недели может завершить переговоры с акционерами компании Sakhalin Energy (SE), оператора проекта "Сахалин-2", по получению в нем контрольного пакета акций, говорят источники в газовой монополии. Однако японская газета Nihon Keizai со ссылкой на источники из числа акционеров проекта пишет, что ключевая часть переговоров, финансовая, может продолжиться и в будущем году. Ведь стоимость сделки будет учитывать и сумму экологического ущерба, который будет вынужден оплачивать новый акционер. По мнению аналитиков, "Газпром" может купить контрольный пакет акций SE с дисконтом в 30%.

    "Газпром" ведет переговоры с Shell о вхождении в проект "Сахалин-2" с июля 2005 года, тогда компании договорились, что "Газпром" получит 25% долю плюс 1 акция в проекте "Сахалин-2" в обмен на предоставление Shell 50% доли в проекте "Заполярное - Неоком". Однако позже переговоры были заморожены из-за возросшего бюджета проекта "Сахалин-2" с 12 до 22 млрд долл., что увеличивало стоимость желаемой "Газпромом" доли акций в нем.

    Переговоры о вхождении "Газпрома" в "Сахалин-2" вновь вошли в активную стадию на прошлой неделе, когда было объявлено о согласии Shell на получение "Газпромом" контроля в проекте и о продаже монополии 30% акций SE. Примечательно, что Mitsubishi и Mitsui могут вообще покинуть проект, продав свои доли "Газпрому" за деньги (см. с. 1). Со своей стороны Дмитрий Медведев, первый вице премьер России и глава совета директоров "Газпрома", говорил, что "Газпром" намерен получить 50% в проекте "Сахалин-2", заплатив за эту долю денежными средствами или деньгами и активами.

    Валерий Нестеров, аналитик ИК "Тройка-диалог" полагает, что если японцы продадут всю долю полностью, то "Сахалин-2" будет реализовывать консорциум Shell - "Газпром". В случае такого сценария развития событий Shell продаст "Газпрому" лишь 5% акций SE и компании некоторое время будут работать на паритетных началах. Однако в результате дальнейших переговоров "Газпром", скорее всего, добьется контроля в проекте. По мнению аналитика, даже в случае утраты контроля в проекте "Сахалин-2" Shell не выйдет из него, хотя все зависит от условий соглашения и финансовых договоренностей. По его мнению, Shell могла бы оказаться более уступчивой в том случае, если бы "Газпром" пустил компанию в Штокманн.

    Денис Борисов, аналитик ИФК "Солид" оценивает стоимость проекта "Сахалин-2" в 18 млрд долл., а контрольный пакет в нем - свыше 9 млрд долл. При этом он полагает, что "Газпром" купит контроль в "Сахалине-2" как минимум с 30% дисконтом из-за экологических проблем проекта. Накануне Олег Митволь заявил, что вне зависимости от вхождения в проект газовой монополии ущерб экологии от работы проекта должен быть устранен и оплачен. По мнению г-на Борисова японские компании продадут "Газпрому" в целом блокпакет акций: 10% Mitsubishi и 15% Mitsui, а Shell расстанется с 25% плюс 1 акция.

    ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

    В рамках проекта "Сахалин-2" на условиях СРП разрабатываются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения с извлекаемыми запасами более 500 млрд куб. м газа и 150 млн т нефти, строится завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 9,6 млн т в год и другие объекты. Акционерами оператора проекта "Сахалин-2", компании Sakhalin Energy являются Royal Dutch Shell (55%), "дочка" японской Mitsui - Sakhalin Holdings B.V. (25%) и "дочка" Mitsubishi - Diamond Electric Sakhalin B.V. (20%).
     

    Источник "РБК-daily"

    Вторник, 19 декабря 2006, 10:48

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы