финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Если во всем мире слияние ведущих игроков отрасли давно уже стало делом привычным, то в российской практике мегаслияния, как правило, заканчивались пока лишь мегаскандалами. В последний момент между владельцами объединяемых компаний пробегала черная кошка (или кто-то еще), поэтому рынок так и не дождался рождения таких монстров, как "ЮКОС-Сибнефть", "ОМЗ-Силовые машины" или "Газпром-Роснефть". Причем если в последнем случае "Газпром" и "Роснефть" успели расстаться, даже не приступив к слиянию, то тем же ОМЗ недолгий роман с "Силовыми машинами" обошелся очень дорого: готовясь к слиянию, компания успела сбыть несколько активов, которые не вписывались в формат объединенной компании. Слияние ЮКОСа и "Сибнефти" закончилось еще более печально.

    Впрочем, владельцев "Русала" и "СУАЛа" неудачи их предшественников не пугают. В середине октября они объявили о создании компании "Российский алюминий", которая объединит активы не только "Русала" и "СУАЛа", но и швейцарской Glencore. В объединенной компании "Русал" получит 66%, "СУАЛ" — 22%, Glencore — 12%. Объединение активов сулит участникам альянса создание крупнейшего производителя глинозема и алюминия в мире. В проекте "Российский алюминий" будет обеспечивать 12,5% потребностей мирового рынка в первичном алюминии и 16% — в глиноземе. Если бы альянс состоялся в 2006 году, то выручка объединенной компании составила бы около 10 млрд долл.

    Ожидается, что объединение активов будет завершено до 1 апреля 2007 года, а уже затем "Российский алюминий" приступит к подготовке собственного IPO. Шансы на то, что партнеры не разругаются в последний момент и слияние будет доведено до конца, можно оценить как очень высокие, потому что эту сделку лично благословил президент Владимир Путин. К тому же конъюнктура рынка для экспортно-ориентированных российских алюминщиков выглядит благоприятной и располагает к объединению бизнеса. Впрочем, очень многое зависит от мотивов, которыми руководствуются владельцы компаний Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг, каждому из которых амбиций не занимать.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Пятница, 29 декабря 2006, 10:41

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы