финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Газпром" заинтересован в получении контроля над крупнейшими газовыми месторождениями в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Об этом заявил заместитель председателя правления газовой монополии Александр Ананенков в интервью корпоративному журналу "Газпрома". В первую очередь компанию интересует контроль в "Сахалине-3", а также скупка всего газа, добываемого на острове. По мнению аналитиков, главной особенностью продолжения сахалинской экспансии "Газпрома" станет относительно высокая цена на приобретаемый газ.

    "Газпром" появился на Сахалине в конце 2006 года, получив контроль над проектом "Сахалин-2". Ранее, после подписания меморандума о сотрудничестве между "Газпромом" и "Роснефтью", по рынку пошли слухи о том, что газовая монополия интересуется возможностью появления в оставшихся пяти нефтегазовых проектах Сахалина. В частности, источники в "Газпроме" говорили, что наиболее привлекательным проектом является "Сахалин-3", который контролирует "Роснефть".

    Примечательно, что тогда же появилась информация о готовящейся к продаже 25,1-процентной доле в проекте, принадлежащей Сахалинской нефтяной компании. Правда, по данным РБК daily, также этим пакетом интересуются китайская CNPC и корейская KNOC. Вчера "Газпром" официально заявил о планах получить контроль над "Сахалином-3" в рамках реализации Восточной программы. Об этом сообщил зампред правления Александр Ананенков в интервью корпоративному изданию.

    По его словам, все базовые объекты программы газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока, включая "Сахалин-3" и Чаяндинское месторождение, должны получить ста­тус объектов федерального значения, а их лицензирование необходимо организовать в особом порядке, пред­полагающем обязательный государ­ственный контроль. Посколь­ку "Газ­прому" поручено координировать реализацию Восточной программы, необходимо участие компании в крупных добычных проектах на востоке страны.

    Первым шагом к реализации программы станет обеспечение газом Сахалина, Хабаровского края и При­морья. По оценке г-на Ананенкова, в будущем потребности в газе этих регионов вырастут до 13 млрд куб. м ежегодно. "Газпром" готов построить газо­провод, способный транспортировать нужное количество "голубого топлива". Взамен газовой монополии необходим сам газ. "Мы планируем войти в "Сахалин-3", — заявил г-н Ананенков.

    Уже в 2007 году "Газпром" готов потратить на геологоразведочные работы в рамках этого проекта 10—15 млн долл. Добыча может начаться в 2013—2014 годах. Также "Газпром" ведет переговоры с акционерами "Сахалина-1" о закупке газа и планирует договориться об этом с акционерами оставшихся проектов на острове, как только там начнется добыча. Правда, цену вопроса в "Газпроме" не называют.

    На втором этапе реализации программы развития газовой отрасли Восточной Сибири и Дальнего Востока "Газпром" намерен присутствовать во всех четырех центрах газодобычи: на Сахалине, в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области. Контроль над Чаяндинским месторождением с подтвержденными запасами газа в 1,2 трлн куб. м монополия может установить именно в этот период.

    Эксперты затруднились предположить, насколько легко "Газпром" по­лучит контроль над "Сахалином-3". "Пока точно не известно, какой именно участок интересует компанию, "Рос­нефть" ведет разведку только на Венинском блоке, остальные должны быть выставлены на аукцион", — говорит аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. Однако наблюдатели предполагают, что закупка газа на Сахалине обойдется "Газпрому" дороже, чем в других регионах. "Поскольку часть сахалинских проектов работают в режиме СРП, цена на газ будет рассчитываться из расчета стоимости тонны сжиженного природного газа на юго-азиатском рынке на момент покупки за минусом транспортных расходов и пошлины", — говорит аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов.

    ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА
     

    Источник "РБК-daily"

    Пятница, 12 января 2007, 11:00

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы