финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Вчера глава "Роснефти" Сергей Богданчиков озвучил принципиально новые намерения госкомпании — привлекать других российских нефтяников для освоения шельфа. В качестве потенциальных партнеров "Роснефть" видит "Сургутнефтегаз", ЛУКОЙЛ и "Газпром". По мнению экспертов, это заявление может свидетельствовать о намерении государства продолжить сокращать участие иностранных нефтекомпаний в стратегических проектах.

    "Роснефть" крупнейший игрок на дальневосточных шельфовых месторождениях нефти. Однако компания традиционно разрабатывала свои участки в партнерстве с западными нефтяными компаниями. При этом "Роснефть" стремилась расширять сотрудничество именно с действующими партнерами по другим проектам. В частности, планируется, что тандем госкомпании и корейской KNOC будет осваивать месторождения Западно-Камчатского шельфа.

    Любовь "Роснефти" к иностранцам объясняется просто: они согласны инвестировать в георазведку и разработку в обмен на перспективные поставки нефти. При этом "Роснефть" сохраняет за собой право выбора формы оплаты: либо нефтью, либо деньгами в зависимости от конъюнктуры рынка.

    Вчера президент "Роснефти" Сергей Богданчиков сообщил о серьезных коррективах прежней стратегии. По его словам, "Роснефть" хотела бы видеть в качестве партнеров по разработке шельфовых месторождений российские компании. Правда, пока их нет ни в одном из сахалинских проектов, отметил он. "И если в какой-то проект придет "Газпром" в наш проект или в новый мы будем только рады, так же как будем рады "Сургутнефтегазу" и ЛУКОЙЛу, добавил г-н Богданчиков. При этом он уточнил, что информация о достижении "Роснефтью" и "Газпромом" соглашения о разделе российского континентального шельфа не соответствует действительности. "Два хозяйствующих субъекта не могут делить то, что принадлежит государству. Какое решение будет принято государством в этом вопросе, мы пока не знаем. Существует несколько версий. Если не ошибаюсь, четыре", пояснил он.

    Одновременно сама "Роснефть" намерена увеличивать свое присутствие на сахалинском шельфе. По словам Сергея Богданчикова, "Роснефть", в частности, заинтересована в участии в тендере по шельфовому проекту "Сахалин-3", особенно по Киринскому блоку. "Роснефть" пока ни с кем не обсуждала возможное совместное участие в тендерах по блокам "Сахалина-3", так как тендер еще не объявлен и неизвестно, когда будет объявлен. "Безусловно, когда мы общаемся с разными компаниями, мы спрашиваем об их интересе по "Сахалину-3", но переговоры о совместном участии в конкурсе пока не ведем", сказал президент "Роснефти".

    По мнению экспертов, перемена планов компании может свидетельствовать о твердом намерении властей ограничить доступ иностранных компаний к крупным месторождениям. "Сегодня необходимость работы с зарубежными компаниями сокращается: российские компании осваивают новые технологии и не испытывают проблем с финансированием", говорит аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. По мнению начальника аналитического отдела БД "Открытие" Натальи Мильчаковой, заявление главы "Роснефти" также носит имиджевый характер. "Роснефть" настолько уверена в своей силе и своем конкурентном преимуществе, которое ей обеспечивает государство, что может позволить себе заключать альянсы с конкурентами", говорит она.

    Япония поможет "Роснефти"

    Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко предложил Японии принять участие в проекте "Роснефти" по строительству НПЗ на берегу Тихого океана. Как сообщает пресс-служба Минпромэнерго, приглашение к проекту г-н Христенко озвучил на встрече с министром экономики, торговли и промышленности Японии Акирой Амари. Ранее "Роснефть" сообщила о планах по созданию в конечном пункте нефтепровода ВСТО крупного НПЗ мощностью до 20 млн т нефти в год. В свою очередь, г-н Амари сообщил, что от "Роснефти" поступило предложение японским компаниям принять участие в дистрибуции и производстве нефтепродуктов.


    ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 28 февраля 2007, 10:25

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы