финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Для СП "Газпром-СУЭК" философский вопрос — быть или не быть — становится все более актуальным. После публичных высказываний чиновников разного уровня в конце прошлой неделе появилась информация о том, что совет директоров газовой монополии может не одобрить сделку по созданию предприятия. В совете директоров "Газпрома" действительно нет единого мнения по этому вопросу: глава МЭРТ Герман Греф против создания СП, первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев и спецпредставитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов — за. Аналитики полагают, что сделка в конечном итоге будет заключена, правда, с поведенческими ограничениями.

    О том, что в совете директоров "Газпрома" нет единого мнения по поводу предстоящей сделки по слиянию энергоактивов с угольной компанией СУЭК, стало ясно из выступления на IV Красноярском экономическом форуме руководителя МЭРТ Германа Грефа. "Я считаю это опасной крайностью, в которую нельзя ударяться. Мы должны сохранить конкурентную среду", заявил он тогда.

    В то же время за альянс выступают первый вице-премьер России Дмитрий Медведев (председатель совета директоров газовой монополии) и спецпредставитель президента по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов. Г-н Медведев охарактеризовал предстоящее слияние как "еще один шаг на пути становления "Газпрома" как многопрофильной энергетической компании мирового уровня". "Объединение энергетических и угольных активов "Газпрома" и СУЭК усилит энергетическую безопасность России, а также позволит повысить рентабельность работы "Газпрома", высвободив объемы газа для его поставок на экспорт", считает г-н Юсуфов.

    Предстоящую сделку должен в итоге одобрить совет директоров монополиста. И совершенно очевидно, что решение будет трудным. Близкие к совету директоров компании источники выражают сомнение в целесообразности вхождения "Газпрома" в угольную генерацию. Более того, проблемы могут возникнуть с вопросом о распоряжении акциями РАО "ЕЭС", который планируется внести в СП.

    "Рынок электроэнергетики неизбежно будет находиться под жестким контролем и регулированием государства, парирует источник в СУЭК. Это задача государства обеспечить необходимые поведенческие нормы и недопущение злоупотреблений рыночной силой, как это и происходит в других странах". По словам собеседника в угольной компании, вряд ли можно назвать правильным и цивилизованным ограничивать саму возможность консолидации в отрасли.

    По мнению аналитиков, новоиспеченное СП почти ничего не изменит на энергорынке страны, а также вряд ли появятся регионы, в которых оно займет доминирующее положение. По данным ИК "Атон", альянс "Газпрома" и СУЭК будет контролировать 7% от мощностей электростанций РФ. И если оценить по максимуму потенциал новой компании, то в среднесрочной перспективе она сможет получить контроль над генерацией примерно 30 тыс. МВт. Это составляет менее 15% суммарной установленной мощности генерации по России.

    Как полагает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, в сделке по слиянию в большей мере заинтересованы владельцы СУЭК, поскольку с их стороны происходит продажа актива, который требует существенного финансирования при ограниченности финансовых ресурсов. "Фактически происходит реализация крупной финансовой инвестиции в электроэнергетическом секторе, которую сложно будет "пристроить" кому-либо еще помимо "Газпрома", сказал он.

    Как полагает г-н Клещев, для "Газпрома" предложение СУЭК всего лишь один из способов увеличения своего присутствия в электроэнергетике. "Учитывая, что сам факт движения "Газпрома" в этом направлении вызывает множество вопросов, не исключено, что газовая монополия может пойти на изменение схемы создания СП (например, исключив из нее угольные активы СУЭК) или отказаться от него совсем", отметил аналитик ВТБ 24.

    Правда, Семен Бирг из ИК "Финам" сомневается, что "Газпром" легко пойдет на попятную. "Думаю, что сделка будет одобрена; лоббистские позиции "Газпрома" очень сильны и отказ от сделки будет фактически означать ослабление позиций компании уже на первом этапе агрессивной экспансии газовой монополии в электроэнергетику", считает он.

    ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА
     

    Источник "РБК-daily"

    Понедельник, 12 марта 2007, 10:16

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы