финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    В пятницу исследовательская компания Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) сообщила, что инвесторы за неделю установили мировой рекорд по выводу средств из фондов, инвестирующих в акции и облигации развивающихся стран. Чистый отток средств составил почти 3% всех активов фондов, таким образом аннулировав весь приток средств с начала 2007 года. В результате такого оттока средств из фондов капитализация мирового рынка акций сократилась более чем на 3,3 трлн долл.

    EPFR, которая отслеживает 15 тыс. фондов с активами на общую сумму 7 трлн долл. с 2000 года, сообщила в пятницу, что к 7 марта инвесторы вывели из фондов 8,9 млрд долл.

    Сильнее всего по­страдали фонды, инвестирующие в Китай: из них было выведено более 2 млрд долл. (около 5% СЧА). Около 5% средств было выведено из фондов, инвестирующих в Россию (около 225 млн долл.). В итоге к 5 марта индекс MSCI Emerging Markets, показывающий динамику развивающихся рынков, упал на 10%.

    "Причиной такого снижения является недавнее крупное падение на мировом фондовом рынке, которое началось с Китая 26 февраля, сказал РБК daily управляющий директор EPFR Брэд Дурхэм. Инвесторы начали выводить деньги с развивающихся рынков уже на неделе, которая закончилась 28 февраля". К 28 февраля, по дан­ным Quote.ru, было выведено 615 млн долл. При этом г-н Дурхэм называет данный процесс "оздоровлением рынка", поскольку он расчищает дорогу для покупателей.

    "Идея зафиксировать прибыль витала с мая прошлого года, пояснил РБК daily экономист инвестиционного банка "Траст" Евгений Надоршин. С тех пор все ждали повода, и то, что произошло, с моей точки зрения, является лишь технической фиксацией прибыли. Уже второй день мы наблюдаем хороший рост, а значит, на следующей неделе рынок может выйти в плюс".

    Однако, по мнению аналитика по инвестициям лондонской консалтинговой компании Hargreaves Lansdown Бена Ирсли, однозначно говорить о начале возвращения средств на рынки развивающихся стран можно будет только после стабилизации на мировых фондовых рынках. "Если произойдет стабилизация и возврат к нормальным рыночным условиям, то деньги вернутся в развивающиеся страны, так как они предоставляют наилучшие возможности для роста", сказал РБК daily г-н Ирсли.

    Следует отметить, что фондовые рынки Европы и США уже четвертую сессию подряд закрываются ростом. В пятницу индекс FTSE 100 прибавил 0,3%, DAX 0,1%, CAC 40 0,3%, Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,13%, а Standard & Poor's 500 на 0,07%.

    Таким образом, на первый взгляд можно было бы говорить о начале стабилизации. Но аналитик Deutsche UFG Алексей Заботкин считает, что "нервозность и нестабильность на рынке будут сохраняться еще в течение четырех-шести недель". "Пока объем оттока средств не поражает, учитывая резкость коррекции, отмечает г-н Заботкин. Конечно, масштаб оттока будет меньшим, но баланс еще в течение полутора месяцев скорее всего будет отрицательным".

    При этом на российский рынок данная волатильность сильного влияния уже не окажет, уверен Алексей Заботкин: "Российский рынок будет испытывать сильную поддержку, поэтому фундаментально ниже 1700 пунктов индекс РТС не опустится". По итогам торгов в пятницу рост российского фондового рынка был не сопоставим ни с ростом развитых, ни с ростом развивающихся рынков: индекс РТС увеличился на 2,02%, а индекс ММВБ на 2,83%.

    АННА ВОЛКОВА, АНДРЕЙ КОТОВ, БОРИС ДЕРЕВЯГИН
     

    Источник "РБК-daily"

    Понедельник, 12 марта 2007, 14:51

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы