финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Банк Morgan Stanley намерен увеличить объем прямых инвестиций в российские компании — об этом сообщил директор по инвестициям фонда Morgan Stanley Real Estate Special Situations Fund III Тимоти Моррис. Для этого банк планирует привлечь в фонд дополнительно 1,12 млрд долл., которые будут направлены на приобретение акций российских девелоперских компаний.

    В Morgan Stanley намерены разместить средства фонда в капитал российских девелоперских компаний в ближайшие 1,5 года, сообщило агентство Bloomberg, для чего инвестиции фонда Morgan Stanley Real Estate Special Situations Fund III будут увеличены с 2,24 млрд до 3,36 млрд долл. Как заявили представители фонда, решение о привлечении дополнительных инвестиций в фонд было принято в связи с развитием строительной индустрии в развивающихся странах, в числе которых Индия, Бразилия и Россия. По словам Тимоти Морриса, повышение доходов населения и общеэкономический рост в этих странах способствуют высоким темпам развития жилого и коммерческого строительства.

    "Инвестиции этого фонда сосредоточены в развивающихся странах, и мы не видим факторов, которые могли бы вызвать коррекцию рынков недвижимости в этих странах", — заявил г-н Моррис. В настоящее время Morgan Stanley сосредоточил под своим управлением 51 млрд долл. в виде недвижимого имущества. Сделав акцент на развивающихся рынках, Morgan Stanley намерен воспользоваться текущей конъюнктурой рынка недвижимости. Сейчас 42% активов Morgan Stanley Real Estate Special Situations Fund III размещены в недвижимости, гостиничном бизнесе, ритейле и логистике на китайском рынке, однако представители фонда говорят, что инвестиции в Китай будут сокращаться.

    Вместе с тем в прошлом году фонд начал инвестировать в Индию и Россию. "Мы используем возможность расширить нашу инвестиционную платформу за счет России", — заявил в июле прошлого года партнер Morgan Stanley Real Estate Джон Каррафилл, комментируя первую сделку в России, когда фонд приобрел 10% акций российской компании "Росевродевелопмент". В рамках совместного проекта с французской компанией Altarea банк также контролирует еще 10% "Росевродевелопмента". Кроме того, в конце 2006 года Morgan Stanley Real Estate Special Situations Fund III приобрел также 15% акций девелоперской компании RGI International Ltd., которая реализует пять проектов по строительству элитной жилой и офисной недвижимости в центре Москвы.

    По словам участников рынка, планы Morgan Stanley расширить портфель фонда за счет стран БРИК вполне понятны, учитывая, что емкость рынка недвижимости в той же Индии и России намного выше, чем, например, в странах Юго-Восточной Азии. "Исключение c точки зрения привлекательности составляет лишь Китай, где государство собирается ввести ряд ограничений для иностранных инвесторов, в частности, повысить налог на операции нерезидентов с акциями китайских компаний", — говорит управляющий директор УК "Велес Менеджмент" Станислав Бродский. По его словам, очевидно, именно поэтому Morgan Stanley решил переориентироваться на Россию и Индию. Однако, как отмечает г-н Бродский, "в России в строительном секторе не так много публичных компаний, готовых привлекать внешних инвесторов, поэтому разместить здесь свыше миллиарда, приобретая миноритарные пакеты, будет достаточно сложно".

    Главный аналитик Российской гильдии риэлторов Геннадий Стерник отмечает, что намерения Morgan Stanley увеличить инвестиции в российский рынок недвижимости связаны с благоприятными прогнозами. "Несмотря на то что рост рынка жилья в Московском регионе и Петербурге остановился и цены будут стабильны примерно год, в долгосрочной перспективе в этом сегменте средние темпы роста будут 20—25% в течение 10—15 лет. А сегмент коммерческой недвижимости продолжит стабильно расти на 10—25% в год", — считает г-н Стерник. По его словам, именно стабильный рост сектора жилой и коммерческой недвижимости и привлекает западные банки, которых до сих пор сдерживали опасения по устойчивости российского рынка.


    АЛЬБЕРТ КОШКАРОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Вторник, 13 марта 2007, 18:37

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы