финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ЛУКОЙЛ покажет замедление темпов роста по итогам 2006 года, полагают опрошенные РБК daily аналитики в преддверии публикации отчетности компании по US GAAP. Рост чистой прибыли и показателя EBITDA прогнозируется на уровне 23%, выручки 25,4%, что почти вполовину меньше темпов, показанных ЛУКОЙЛом годом ранее. В первую очередь замедление связано с падением цен на нефть и сохраняющейся налоговой нагрузкой, полагают эксперты.

    ЛУКОЙЛ крупнейшая нефтяная компания России. По итогам девяти месяцев 2006 года чистая прибыль по US GAAP выросла на 34,2%, до 6,442 млрд долл., выручка на 27,7%, до 51,803 млрд долл., а показатель EBITDA на 32,9%, до 10,178 млрд долл. Чистая прибыль в 2005 году по US GAAP составила 6,443 млрд долл., выручка 55,774 млрд долл., EBITDA 10,404 млрд долл. Добыча нефти в прошлом году составила 95,2 млн т, газа 13,61 млрд куб. м.

    Начальник отдела по связям с инвесторами ЛУКОЙЛа Геннадий Красовский сообщил РБК daily, что публикация отчетности компании по US GAAP состоится в конце апреля — начале мая. А источник Прайм-ТАСС, близкий к компании, утверждает, что данные появятся уже 24 апреля. В пресс-службе ЛУКОЙЛа не комментируют "слухи на рынке".

    Аналитики полагают, что компания покажет снижение темпов роста по итогам 2006 года. Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities напоминает, что по сравнению с 2004 годом в 2005 году чистая прибыль увеличилась на 52%, выручка — на 65%, а показатель EBITDA — на 51%. Согласно консенсус-анализу Альфа-Банка, ИГ "Атон", МДМ-Банка и ИК "Велес Капитал", темпы роста снизятся почти вдвое. Так, чистая прибыль ЛУКОЙЛа по итогам 2006 года вырастет на 23%, до 7,94 млрд долл., выручка — на 25,4%, до 69,98 млрд долл., а показатель EBITDA — на 23%, до 12,81 млрд долл.

    "Цена на нефть в четвертом квартале стала снижаться, а пошлины оставались прежними, что отразилось на всей отрасли в целом", — объясняет прогнозируемое снижение аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. Снижающуюся цену на нефть в качестве определяющего фактора замедления темпов роста называет и Михаил Зак из ИК "Велес Капитал".

    Константин Черепанов полагает, что ЛУКОЙЛ в будущем сохранит высокую динамику развития. "Однако в условиях падающей стоимости неф­ти возвращению к уровню роста прошлых лет могут способствовать неф­техимия и нефтепереработка, а также отдача от инвестиций в модернизацию производства", — говорит он. По его мнению, отчеты компаний отрасли по итогам года должны показать, насколько эффективно их менеджмент может управлять рисками, связанными с рыночными колебаниями цен на нефть.

    Вместе с тем Артем Кончин из ИГ "Атон" полагает, что темпов роста прошлых лет достичь будет практически невозможно. "Тогда цены на нефть росли по 30—40% в год. Стабильный рост ЛУКОЙЛу обеспечат активное расширение нефтеперерабатывающих мощностей, ритейла, а также диверсификация бизнеса — работа за рубежом в отличных от российского налоговых режимах", — считает он.

    ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 28 марта 2007, 16:06

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы